В гимназии Москвы состоялось торжество

В гимназии №2200 города Москвы состоялся юбилей в честь 75-летия формирования 139-й стрелковой дивизии, второе формирование которой участвовало в оборонительной битве за Москву. Великая Отечественная война против немецких фашистов уходит в прошлое. Но она продолжается сегодня за умы и сознание современных потомков поколения тех воинов-победителей, которые водрузили Красное знамя Победы над поверженным рейхстагом 9 мая 1945 года. Сегодня наиболее остро стоит проблема патриотического и духовного воспитания подрастающей российской молодёжи, которая живёт в 21-м веке. Правнуки и наследники доблестных воинов Советской Армии живут в другой России и по другим законам развития великой державы.

Более сорока лет назад в одной из средних школ Восточного округа столицы на 11-й Парковой улице фронтовики создали музей боевой славы 139-й Рославльской дважды орденоносной стрелковой дивизии, в которой за годы войны выросли 29 Героев Советского Союза и 14 кавалеров Ордена солдатской Славы. По инициативе ветеранов дивизии в московской школе была создана пионерская дружина имени Героя Советского Союза В.В. Фатина, который учился накануне войны в этой столичной школе. В актовом зале гимназии в феврале 2017 года состоялась юбилейная встреча ветеранов 139-й стрелковой дивизии и родственников ветеранов дивизии, которые приехали из Москвы, г. Одинцово, г. Брянска, Орехово-Зуевского района Московской области. Эта встреча посвящалась 75-летию третьего формирования дивизии в городе Чебоксары зимой 1942 года.

В октябре 1941 года второе формирование 139-й дивизии, которое состоялось в походном марше из воинов 9-й дивизии народного ополчения Кировского района Москвы, участвовало в тяжёлых оборонительных боях под Ельней и Вязьмой. Воины стрелковой дивизии сорвали немецкий «блицкриг» и ценой своей жизни остановили ненавистного врага и не дали ему войти в Москву.

К сожалению, кадровая 139-я   стрелковая дивизия второго формирования была в декабре официально расформирована как погибшая в окружении под Ельней. Но она возродилась, как третье формирование в начале 1942 года и участвовала в дальнейших победных боях Красной Армии под г. Ржев, г. Рославль и г. Могилёв, а затем в Восточной Пруссии и Германии. Победный путь стрелковой дивизии в период 1943-45 гг.  прошёл от стен древнего города Ржева на великой русской реке Волге до берега немецкой реки Эльбы, где произошла встреча с английскими войсками союзников.

В торжестве приняли активное участие фронтовик 139-й дивизии   участник Парада Победы в Москве К.С. Федотов (возраст 91 год) и 11 взрослых детей в возрасте за 60 лет и внуков в возрасте за 40 лет боевых ветеранов дивизии. Совет ветеранов дивизии нашёл и обзвонил всех живущих в Москве фронтовиков дивизии и более тридцати взрослых детей и внуков тех ветеранов войны, которые ушли из жизни. Все они получили приглашения от совета ветеранов дивизии на торжественный юбилей дивизии 16 февраля в гимназии №2200. Накануне в музей были переданы фотодокументы из совета ветеранов дивизии.

В день торжества перед посещением гости посетили памятник во дворе гимназии и отдали честь светлой памяти фронтовику Герою Советского Союза капитану 139-й дивизии В.В. Фатину и всем погибшим в годы Великой Отечественной войны учителям и учащимся школы.

В актовом зале гимназии юбилейное торжество началось с показа на экране документальных кадров военного времени и фотографий фронтовиков 139-й стрелковой дивизии. Директор гимназии Е.Н. Маркова поздравила присутствующих почётных гостей и учащихся с торжеством в честь битвы за Москву. Председатель совета ветеранов дивизии В.А. Селихов представил приглашённых гостей учащимся гимназии.

                                                                                 — 2 —

Учащиеся 5-10 классов московской гимназии под руководством Ирины Николаевны Лоран талантливо исполнили на сцене литературно- музыкальную композицию «Чтобы помнили!», посвящённую 75-летию битвы за Москву и героизму воинов Красной Армии в 1941 году. Перед учащимися выступил фронтовик-ветеран 139-й стрелковой дивизии К.С. Федотов, который рассказал о боевом пути воинов дивизии и Параде Победы, участником которого он был в июне 1945 года. Председатель совета ветеранов дивизии В.А. Селихов (сын комбата 718-го полка А.М. Селихова, погибшего в августе 1942 года под Ржевом) рассказал историю создания 139 –й дивизии и об участии второго формирования в оборонительной битве под Москвой. Дмитрий Якушев — внук погибшего сержанта Дмитрия Шляхова, участника ночного боя в сентябре 1943 года на Безымянной высоте у деревни Рубежонка, рассказал об истории известного подвига 18 воинов 718-го полка и о сохранении героической памяти воинов на Калужской земле.  Он передал в дар музею и всем участникам торжества диски с музыкальным фильмом о подвиге на Безымянной высоте.

Почётные гости посетили музей дивизии, где юные экскурсоводы гимназии рассказали о боевом пути 139-й Рославльской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии, ветераны которой сорок лет назад создали прекрасный музей и передали на вечное хранение раритетные документы и личные вещи. Выступающие в музее родственники ветеранов дивизии О.А. Мурашова, В.И. Клименко, А.И. Клименко, И.Ю. Макарова, М.К. Ковалюк, Т.Л. Назарова поделились личными воспоминания о военной судьбе своих боевых родных-ветеранах 139-й стрелковой дивизии. Автор документальной книги на основании архивных материалов о боевом пути 718-го стрелкового полка внучка фронтовика О.А. Мурашова подарила музею колледжа свою книгу. От имени совета ветеранов дивизии В.А. Селихов вручил музею гимназии подборку книг о патриотической работе с молодым поколением и передал фотодокументы о боевом пути дивизии и фотопортреты ветеранов дивизии.  В заключение торжества в музее гости сфотографировались у копии Боевого знамени 139-й стрелковой дивизии.

Встреча в музее столичной гимназии №2200 показала возросший интерес учащейся молодёжи и активность взрослых потомков воинов прославленной дивизии к военному времени 1941-45 гг. и героической жизни их родителей, которые спасли Родину от немецких фашистов. Гости высказали ряд предложений по дальнейшему улучшению деятельности музея гимназии, по усилению внимания и укреплению живых контактов с ветеранами дивизии и рядом учебных заведений, где сохранились музеи боевой славы 139-й стрелковой дивизии. Необходимо восстановить дружеские связи с городами   Чебоксары, Ржев, Рославль, Могилёв и другими, где прошёл боевой путь дивизии. Патриотизм юных поколений новой России надо постоянно воспитывать с первого класса обучения в школе.

 Встреча даст определённый толчок к активности администрации гимназии по патриотическому воспитанию учащихся, сохранению и расширению экспозиции музея.  Уверен, что есть учащиеся и преподаватели, которые присоединятся к поисковому движению и исследовательской работе по героическому времени Великой Отечественной войны 1941-45 гг. Память о героизме предков надо сохранить на века!

21.02.2017г.      Председатель совета ветеранов 139-й дивизии                В. Уралец / В. Селихов/