Как живёшь, фронтовик?

Время нашей жизни быстро летит, но прошлое всегда интересно для будущего поколения.  Два года назад газета «Ветеран» опубликовала статью о боевой судьбе 100-летнего фронтовика Д.В. Чабана, когда ветеран Великой Отечественной войны отметил вековой рубеж со дня своего рождения. Недавно автор статьи посетил его в московской квартире, где он с 60-х годов прошлого века проживает со всей семьёй. Давид Васильевич живёт в трёхкомнатной квартире вместе с дочерью Лидией и её мужем. Его часто навещают и постоянно заботятся о его здоровье внучка Ольга и правнучка Ася, которая учится в 7 классе и весь класс знаком с её прадедом-фронтовиком.

Мы навестили ветерана Великой Отечественной войны вместе с Зоей Николаевной Соболевой, которая знает много лет соседа как активиста ветеранского движения. Она вспоминает, что впервые увидела Давида Васильевича накануне выборов в местные советы в 1986 году. Он ходил, как инициатор, по всем подъездам жилого дома и лично приглашал жителей прийти на выборы и проголосовать за достойного кандидата. Он добровольно разносил постоянно всем жителям газету «Правда». Они разговорились и стали с того времени дружить. Долгие годы фронтовик   активно участвовал в работе первичной ветеранской организации в Ломоносовском районе столицы. До сих пор ветеран состоит в коммунистической партии страны.

Беседуя сегодня с Дмитрием Василевичем совсем не чувствуешь его преклонного возраста. Он выглядит гораздо моложе своего возраста и радостно встретил нас при входе и предложил нам гостеприимно раздеться.  Наша беседа состоялась в его большой и светлой комнате, где стоит застеклённый шкаф с домашней библиотекой и висит портрет И.В. Сталина. Целью нашего посещения было товарищеское общение с ветераном войны, который прожил уже 102 года и никуда не спешит. Это один из 20 фронтовиков, которые стоят на учёте в Московском Комитете ветеранов войны и которые отметили и перешагнули столетие своего возраста.

 Давид Васильевич в нашей беседе быстро отвечает на вопросы и легко, с улыбкой, реагирует на разговорную ситуацию. Он правильно воспринимает шутки и юмор. Мы убедились, что он хорошо видит, читает без очков и постоянно старается быть в курсе последних политических событий.  Слух у него понижен, но он не пользуется слуховым аппаратом. Не хвалясь он рассказал нам о своём многолетнем режиме дня, основой которого является обязательная утренняя зарядка, водные процедуры и постоянные движения. Правда, в зимнее время он мало выходит на улицу из-за непогоды. По его фигуре видно, что он не имеет лишнего веса. При случае не отказывается сыграть партию в шахматы, что он при встрече сразу же продемонстрировал.

Сохранить хорошее здоровье ветерану помогли его требования к личному здоровью. Он не поддаётся плохому настроению и не ищет негатив в жизни.  Он никогда не курил и не увлекался спиртными напитками. В преклонном возрасте с удовольствием работал на земле дачного участка в Подольском районе и ежегодно выращивал на огороде свои овощи и в саду фрукты. Часто осенью сам привозил в багажнике автомобиля плоды своего труда в Москву и раздавал бесплатно соседям и близким друзьям. До 90 лет он водил автомашину и практически не имел взысканий от ГАИ. Давид Васильевич всегда был дисциплинирован и аккуратен в дороге. Он говорит, что этому его научило военное время и практика вождения танка и автомобиля с 1941 года.

Ветеран войны постоянно читает свежие газеты и журналы, смотрит с перерывами телепередачи на исторические темы. Смело высказывает своё критическое мнение об отдельных ситуациях и о некоторых решениях правительства. Он родился в селе в мирное довоенное время и окончил школу и институт на Украине. Но сегодня не представляет жизнь своих дальних родственников при современном режиме власти. Вспоминая далёкую войну с фашистами, фронтовик сказал, что война 1941-45 гг. многому научила советских людей. Но главное заключается в том, что это был по выражению фронтовика самый серьёзный экзамен на стойкость всего многонационального советского народа и на фронте, и в далёком тылу. Война с фашистами показала силу и дух русского солдата, патриотизм и героизм миллионов воинов и мирного населения.

Давид Васильевич помнит многих однополчан и очень сожалеет, что нет сегодня его боевых товарищей, но есть их взрослые дети и внуки, которым они сохранили будущую жизнь и они наверняка помнят их воинский подвиг. Он ждёт общения и готов встречаться с молодёжью в подшефной школе и музее, где он выступал много раз.

Если говорить о фронтовике Д.В. Чабане, то надо отметить, что он начал войну в составе танкового полка на Юго-Западном фронте в июне 1941 года. Испытал ужасы первых бомбардировок, когда гибли боевые товарищи и горели наши танки. Как и многие бойцы в тот страшный первый период войны отступал с территории Молдавии и Украины под напором ненавистного врага, который превосходил нашу армию и был готов к захвату мирного государства. Танкист Чабан дважды избежал немецкое окружение в боях под Киевом и Харьковом. Его родители находились в немецкой оккупации на Украине, и более трёх лет не знали совсем ничего о судьбе сына, который в первый месяц войны в неполные 18 лет ушёл по повестке военкомата на призывной пункт.

В ноябре 1941 года танковый взвод Д. Чабана стоял в глухой обороне на Ленинградском шоссе под Москвой и в декабре освобождал от фашистов г. Солнечногорск и г. Клин. Как участник Ржевского сражения Дмитрий Васильевич уверенно говорит о мужестве и стойкости русского солдата, который знал за что шёл часто в последнюю атаку и всегда верил в свою победу над врагом. В перерыве между боями его приняли в коммунистическую партию. А в танковом сражении под Курском он уже командовал ротой.

Осенью 1944 года Д.В. Чабана отозвали на учёбу в Академию бронетанковых войск, и он был зачислен сразу на второй курс, как имевший до войны высшее образование. Орденоносец Чабан был участником Парада Победы в июне 1945 года. Инженер-полковник Д.В. Чабан прослужил в Советской Армии после окончания войны ещё 33 года. Выйдя в отставку продолжал участвовать в научно-исследовательской работе до конца 90-х годов. Был автором учебника по новейшей автомобильной технике и журнальных статей о зарубежном автопроме.

Накануне столетнего юбилея фронтовику Д.В. Чабану в подшефной школе №114 на встрече с учащимися была торжественно вручена памятная медаль «70-летия освобождения Белоруссии», которую он с гордостью носит наравне с боевыми орденами и медалями, полученными в годы военной молодости. Сегодня 102-летний   фронтовик Давид Васильевич Чабан, как настоящий патриот, продолжает свою войну за будущее молодого поколения России.  Всем молодым людям он даёт следующий наказ: «Жизнь человека всегда заключается в стремлении приносить пользу Родине. Честно выполняйте свой долг и не ждите наград за службу своему народу и  Отчизне!»

5.03.2017г Председатель информационной комиссии — В. Селихов

#Селихов