Рубрики
СБОРНИК все записи

Алексей Никифорович Рапота

Поколение фронтовиков-победителей фашизма в Великой Отечественной войне продолжает в наше время свой боевой путь. Тысячи участников далёких боёв за Родину и ветеранов войны-тружеников военного тыла ведут сегодня борьбу за поколения своих внуков и правнуков. На примерах боевых подвигов и героизма советских воинов воспитывается в наши дни патриотизм новой российской молодёжи. Именно ветераны войны 1941-45 гг. в возрасте за 90 лет выполняют сегодня государственную задачу по патриотическому воспитанию будущих защитников Родины! Поколение советских воинов помнит историю страны и знает правду о войне! Сегодня фронтовики передают свой боевой опыт и делятся воспоминаниями о своей молодости учащимся столицы.     В малом зале заседаний Московского Комитета ветеранов войны состоялось впервые крайне интересное событие – творческий отчёт поэта, писателя и художника генерал-майора авиации Алексея Никифоровича Рапоты.  Надо сказать, что его творческие горизонты в возрасте 95 лет весьма и весьма широки: это и драматургия, и различные жанры поэзии и прозы, и даже разнообразная живопись. В его домашней коллекции более 150 картин, которые он написал в грозное военное время карандашом и позднее акварелью и маслом. Тематика любительского творчества фронтовика достаточна широка и отражает практически жизненный и служебный путь офицера Советской Армии.

Жизнь и боевая судьба генерал-майора авиации А.Н. Рапоты сложилась вполне удачно. Он был    деятельным и активным с первых дней своей жизни. От родителей передалось ему много полезного.  Алексей Никифорович родился в феврале 1922 года в Кустанайской области в семье выходцев с Украины. Его родители в начале прошлого века перебрались в Казахстан в поисках счастливой жизни и желания иметь свою землю и свой дом. Он вырос в маленьком селе и окончил в 1937 году обычную деревенскую школу.  На следующий год поступил учиться в городе Кустанае в педучилище. В грозное время накануне войны его призвали на службу в Красную Армию и направили в Ташкентское авиационное училище. Осенью 1941 года в числе лучших курсантов он был досрочно выпущен из училища и в звании старшего сержанта направлен в город Фергану на формирование полка ночных бомбардировщиков. В ноябре его авиаполк был включён в состав Калининского фронта и принял участие в боевых действиях.

Это было тяжелейшее время для страны. Армия несла крупные потери личного состава и боевой техники. Чтобы остановить стремительное наступление фашистов, на фронт были направлены даже учебные самолёты Р-5, Р-15, ПО-2, на которых ночью молодые лётчики бомбили позиции врага. Вспоминая первые бои в ночном небе над городом Ржевом, Алексей Никифорович говорит: «Все мои товарищи были очень молоды, но мы отважно рвались в бой с ненавистным и опытным врагом.  Каждый ночной вылет был для нас жизненным экзаменом. Многие наши отважные лётчики погибли в неравных боях, но мы приобретали тот опыт, который привёл нашу армию к Великой Победе над фашистами».  Дважды Алексей Никифорович мог погибнуть в воздухе и на земле, но его ангел сохранил ему жизнь.

Осенью 1942 года начальник штаба отдельной эскадрильи лейтенант Рапота был командирован в Москву для получения боевой техники. Накануне он по переписке познакомился со студенткой педучилища Татьяной Шлыковой, состоялось знакомство с её родителями, и молодой офицер принял решение соединить её судьбу со своей. Так, днём 2 января 1943 года в служебном   удостоверении лётчика появилась официальная запись о создании новой семьи. Вскоре Татьяна была зачислена в состав боевого авиаполка и прошла с мужем по всем дорогам войны.

Великую Отечественную войну капитан А.Н. Рапота закончил советником при штабе 2-й смешанной чехословацкой авиадивизии. В освобождённой от фашистов Праге ему был вручён национальный орден нового социалистического государства.

Конечно же, для ветерана Великой Отечественной войны и фронтового лётчика центральной темой являются трагические события тех далёких памятных лет, понятные и забытые ужасы первого периода войны, незабываемые подвиги и героизм советских людей, незаживающие глубокие раны, оставшиеся на душе советских людей от страшной военной поры. Творчество фронтовика – это судьба нашей страны! Генерал утверждает, что сегодня крайне необходимо бороться за сохранение духовных корней и народной нравственности молодого поколения России.

Никого из многочисленных участников творческой встречи не оставляют равнодушными пронзительные стихи автора про маму, ждущую возвращения сына из боя, про солдатскую вдову, в одиночку поднимавшую малых детей, про израненного и мужественного воина-защитника Отечества. Значительное место в творчестве фронтовика занимает гражданская лирика – острая, актуальная, наполненная болью за будущую судьбу народа и всей страны. Но Алексей Никифорович не всегда серьёзен – есть у него и шутливые, весёлые и даже озорные стихи и басни, способные поднять настроение. Изданные последние сборники его произведений пользуются спросом у читателей всех возрастов. Его художественные персональные выставки посещают сотни любителей природных красот России, далёкой Кубы и многих других мест, где служил офицер А.Н. Рапота.

Как опытный художник Алексей Никифорович отражает в своём творчестве в первую очередь пейзажи богатой русской природы. Композиционно выдержанные и технически совершенные картины и карандашные рисунки отображают нетронутую красоту дикой природы, гармонию садово-парковых ансамблей, архитектурное наследие прошлого исторических мест нашей Родины.

Но главные произведения ветеран войны писал не карандашом, и не кистью. Человек боевого поколения 30-х годов, для которого собственная жизнь была не отделима от судьбы страны, прошёл долгий и сложный жизненный путь, который мог бы стать темой и готовым сюжетом для эпического романа. В декабре 1941 года Алексей Рапота был зачислен в полк ночных бомбардировщиков на Калининском фронте. В составе 666-го, а затем 884-го авиаполка он участвовал в Ржевском сражении, доставлял грузы партизанам в тыл врага, помогал в 1944 году братьям-чехословакам воссоздавать собственную авиацию и был награждён правительственным орденом дружественной страны.

Закончив войну капитан Рапота решил продолжить военную службу. Он закончил в 1955 году Академию ВВС и затем в 1963 году Военную академию Генерального штаба. Служил два года старшим военным советником ВВС и ПВО в республике Куба, и по возвращению преподавал в Военной академии Генштаба Минобороны. За годы службы он награждён семью боевыми орденами нашей страны.

Одним из важных событий своей жизни генерал А.Н. Рапота считает участие во встрече при удачном приземлении первого космонавта Юрия Гагарина из удивительного полёта всемирного значения. Ветеран войны говорит всегда с гордостью: «Этот великий гражданин Советского Союза останется в истории мирового человечества на века!».

Двое взрослых детей генерала, многочисленные внуки и даже правнуки – также являются жизненным достижением Алексея Никифоровича. В свои годы он не теряет интереса к жизни, по-прежнему активен и целеустремлен, постоянно участвует в общественной жизни. Жизнь и творчество Алексея Никифоровича Рапоты это тот случай, когда можно смело сказать: «Талантливый человек талантлив во всём». Практически каждую неделю Алексей Никифорович встречается с московской молодёжью в учебных заведениях, в районных библиотеках и клубах Москвы, где всегда знакомит участников встреч со своим разнообразным творчеством и богатым жизненным опытом. Наградой фронтовику служат вопросы о прошедшей войне и живой интерес к его творческой жизни.

10.03.2017 г.                                     В. Селихов

Генерал А.Н. Рапота