Память о подвиге панфиловцев живёт

Уходит в прошлое Великая Отечественная война, но память о героических подвигах поколения 20-х годов жива. В годы войны юноши и девушки в возрасте 18-20 лет в грозное время встали на защиту Родины и с оружием в руках отстояли свободу в боях с фашистами. Примером героизма при обороне Москвы стал подвиг группы бойцов из 316-й стрелковой дивизии, которой командовал генерал-майор И.В. Панфилов. В ноябре 1941 года дивизия заслуженно получила гвардейское звание, и ей было присвоено имя её погибшего командира. А в 1944 году после тяжёлых боёв на Рижском направлении дивизия стала называться 8-я Краснознамённая орденов Ленина и Суворова  Режицкая  Гвардейская стрелковая дивизия имени Героя Советского Союза генерал-майора И.В. Панфилова.

Много лет назад в  Москве была создана общественная организация панфиловцев, в которую вошли инициативные жители столицы и которые регулярно проводят в наши дни памятные мероприятия, посвящённые славному подвигу воинов-панфиловцев. Группа сегодня  насчитывает  более 30 человек, но она успешно проводит большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи в Тушино и других районах столицы. В состав группы входят два воина-панфиловца В.Л. Литваков и В.М. Бурцев (их возраст за 90  лет), а также   взрослые  дети  и  внуки солдат и офицеров прославленной дивизии. Активно участвовала в деятельности общественной организации дочь командира дивизии Майя Ивановна Панфилова, которая скончалась в июле 2015 года.

После окончания войны москвичи-панфиловцы часто встречались и дружили семьями. Ежегодно отмечали День Победы, посещали места боёв, создавали музеи боевой славы в школах. В начале 60-х годов  в посёлке Дубосеково под Волоколамском был пионерлагерь имени 28 героев-панфиловцев, где велась планомерная воспитательная и патриотическая  работа с учащимися московских школ. Более двадцати  лет в пионерлагере работала Н.П. Хрипунова, которая выросла из пионервожатой до директора лагеря и которая активно продолжает участвовать в общественной работе московской группы. В 1968 году в посёлке  Нелидово был торжественно открыт музей   имени 28 героев-панфиловцев, где сохраняется память о подвиге воинов для спасения Москвы и многие десятилетия проводятся встречи с учащейся молодёжью и местными жителями.

При поддержке префектуры СЗАО в 2006 году была переиздана книга жены Ивана Васильевича «О герое Советского Союза генерал-майоре И.В. Панфилове», экземпляры которой были переданы в школьные библиотеки округа. Активные члены группы М.И. Панфилова и З.П. Грязнова были награждены знаком «Почётный житель района Северное Тушино». В 2008 году в средней школе №1399 района Северное Тушино был открыт музей генерала И.В. Панфилова, где создана группа юных экскурсоводов. В 2013 году была изготовлена памятная медаль «120 лет И.В. Панфилова», которая торжественно была вручена многим активным членам общественной организации.  Была также издана книга стихов М.И. Панфиловой «Дверь в память» о героизме воинов-панфиловцев с репродукциями живописных работ автора.

Московская группа панфиловцев свято хранит многолетние героические традиции бывших воинов-панфиловцев. Ежегодно в день массового подвига воинов дивизии 16 ноября директор музея Р.И. Федченко в посёлке Нелидово проводит встречу с москвичами и представителями Казахстана, которые возлагают цветы на братскую могилу защитников Москвы.  Каждый год 12 июля  московская группа  панфиловцев торжественно отмечает день основания прославленной 316-й стрелковой  дивизии в г. Алма-Ате.

 По традиции в День Памяти и Скорби 22 июня родственники воинов-панфиловцев и актив группы из Москвы совместно со школьниками посещают посёлок Деньково под  Волоколамском, где находится мемориальное кладбище защитников столицы.

При активном участии управы Северное Тушино и ветеранской районной организации  в ноябре панфиловцы посещают Ново-Девичье кладбище, где захоронен генерал И.В. Панфилов, возлагают цветы и отдают ему положенные воинские почести. В декабре в столице на улице Героев-Панфиловцев ежегодно  традиционно проводится памятный митинг в дни битвы за Москву  у мемориала Панфиловцам.

Москвичи имеют последователей подвига панфиловцев в Оренбургской, Волгоградской и других областях России, где сохраняется память о героизме под Москвой и где проводятся вахты памяти «Нас миллионы панфиловцев!», посвящённые 75-летию битвы под Москвой и 75-летию подвига 28-и Героев-панфиловцев под Волоколамском.

Сегодня Московская группа панфиловцев это сплочённая и работоспособная общественная организация, полная решимости продолжать и умножать лучшие традиции российского воинства. К юбилею дивизии готовится ряд мероприятий – праздничная встреча панфиловцев, издание памятного проспекта, Памятного  нагрудного знака и т.д. Хранители героизма панфиловцев призывают всех, кто почитает и помнит  героическую память воинов-защитников Москвы принять участие в праздничных мероприятиях в ноябре-декабре 2016 года.

 10.4.2016 года Секретарь московской группы панфиловцев       З.П. Грязнова