Рубрики
ЛЕНТА хроника СБОРНИК все записи

Открыт новый музей московского ополчения

В дни празднования контрнаступления Красной Армии под Москвой в колледже №1535 в Хамовниках  торжественно открыт музей истории 5-й дивизии народного ополчения и боевого пути 113-й стрелковой дивизии второго формирования. Открытие музея состоялось благодаря неутомимой деятельности руководителя В.Н. Рыхловой, капитана в отставке В.Н. Линникова и многих энтузиастов-поисковиков, которые вложили свою энергию и сердечность в благое дело  сохранения памяти о героических победителях Великой Отечественной войны. В возрождении современного музея приняли участие дети и внуки бывших московских ополченцев, историографы и ветераны 113-й Нижнеднестровской Краснознамённой стрелковой дивизии.

Председатель Московского Комитета ветеранов войны генерал-майор И.А. Слухай вспомнил многих ветеранов, кто участвовал много лет назад в создании школьного музея, и предал в дар музею авторскую книгу «Народное ополчение» и свои наградные часы.

 В далёком 1967 году  в Хамовниках состоялось первое открытие школьного музея 5-й дивизии ополчения  при активном участии московских ополченцев и ветеранов 113-й стрелковой дивизии. Они прошли по дорогам страшной войны 1941-45 годов. Пережили гибель однополчан в тяжёлых боях с врагом. Были не раз ранены в боях. Перенесли все немыслимые невзгоды, победили фашизм  и дошли с Победой до Берлина. Именно они создали в память о своих боевых товарищах школьный музей солдатской судьбы для будущих поколений, которые продолжают сегодня их жизнь.

Характер русского человека особо проявляется в дни испытаний для нашей  Родины. Время и трудности воспитали его основные черты – это единство и сплочённость, решительность и жертвенность. Именно такие  черты носил всенародный характер патриотизма, который проявился у многих жителей   столицы в первые дни грозного военного времени.

В начале июля 1941 года в Москве было создано народное ополчение, в которое записались добровольно тысячи жителей столицы и ближайших районов  Подмосковья.  По зову сердца и из самых чистых побуждений в сборные пункты  шли в основном  те, кто не получил повестку  в июне явиться в военкомат. Большинство ополченцев не имели  соответствующей военной подготовки. Некоторые  не подлежали призыву в армию по возрасту и даже по состоянию здоровья. Но все добровольцы горели желанием взять оружие и прогнать немецко-фашистских  агрессоров с родной земли. Москвичи  торопились  принять  личное участие в освободительной войне и надеялись через пару месяцев закончить войну в Берлине. У многих была  уверенность  в  скорую Победу Красной Армии.

Буквально на всех предприятиях  Фрунзенского  района Москвы  4-5  июля 1941 года прокатилась волна патриотических митингов. Были случаи, когда в ополчение записывались бригады рабочих завода «Электросвет» и «Каучук», комбината «Красная Роза», фабрики имени Свердлова и других предприятий.

Студенты институтов и учащиеся школ  непризывного возраста также стремились  в ряды народного ополчения. Примером для них были десятки директоров школ и профессоров институтов, которые первыми  записались в ополчение. В московское ополчение вошли  люди самых мирных профессий, которые взялись за  оружие в самый трагический момент обороны столицы.

На Метростроевской улице (сегодня улица Остоженка) формировались специальные подразделения дивизии народного ополчения. Строительные полки формировались в школах  района. Медсанбат № 494 полностью был  укомплектован преподавателями, аспирантами  и студентами  медицинских институтов Москвы. В эти тяжёлые дни в народное ополчение ушёл цвет московской интеллигенции. Так, известный советский скульптор Евгении Вучетич стал пулемётчиком. Более 60% личного состава дивизии были членами партии  и комсомольцами, 40 % ополченцев имели высшее и среднее образование. Зачисленным рабочим и служащим  столицы  в народное ополчение сохранялась средняя заработная плата по месту работы.

Более девяти тысяч человек к 8 июля вошли в состав 5-й дивизии народного ополчения, и фактически дивизия была сформирована.  В состав дивизии вошли три стрелковых полка, запасной стрелковый полк, танковая рота, артдивизион, рота связи, автомобильная рота, медико-санитарный батальон и другие воинские подразделения.

Начались ежедневные занятия по военной подготовке под руководством  кадровых военных. Ополченцы усиленно занимались, старательно осваивали воинские приёмы. Командиром дивизии был назначен  участник гражданской войны  генерал-майор И.А. Пресняков, комиссаром дивизии А.Н. Антропов, которые приложили много сил для создания 5-й дивизии народного ополчения. К великому сожалению, в  тяжёлых октябрьских боях 1941 года они были ранены, попали в немецкий плен и геройски погибли.

Архив райкома партии утверждает, что предприятия Фрунзенского района в месячный срок  для дивизии ополчения изготовили 18 тысяч нательного белья, 9 тысяч гимнастёрок и брюк, 9 тысяч пар ботинок с обмотками, 8,5 тысяч ватных телогреек, 43 полевых кухонь. Завод «Каучук» подготовил специальную передвижную мастерскую для ремонта оружия и техники.

В ночь на 9 июля части пятой дивизии народного ополчения  походным маршем организовано вышли  из Москвы. Ветеран дивизии политрук роты И.И. Королёв вспоминал: «Совсем невоенные люди шли защищать Москву. Шли в своей штатской одежде. Ровно в 12 часов ночи мы прошли Крымский мост.  Никто не думал, что впереди будет почти четыре года тяжёлой войны. Думали об одном, как помочь нашей Красной Армии, задержать, остановить врага и защитить Москву».

В эту короткую июльскую ночь тысячи ополченцев смело шли по улицам Москвы, чтобы в едином патриотическом порыве создать  историю Великой Отечественной войны 1941-45 годов. Пройдя в колонне более тридцати  километров пешком  по сегодняшнему Ленинскому проспекту и Боровскому шоссе, ополченцы  5-й дивизии на следующий вечер расположились в районе Внуково, Кокошкино, Толстопальцево.

В течение недели продолжались интенсивные занятия по строевой подготовке, изучались  воинские уставы и оружие. Были выданы польские винтовки. Часть ополченцев дивизии по приказу вернули в столицу из-за ухудшения состояния здоровья (были  ополченцы старше 50 лет). А  кого-то  вернули по производственной необходимости, так как на ряде предприятий столицы возникли кадровые проблемы из-за отсутствия  специалистов. Вечером 16 июля части дивизии народного ополчения  погрузили в вагоны и поездом  доставили до станции Балабаново и затем в район Боровска.

Направление движения дивизии несколько раз менялось из-за  сложной и критической военной обстановки  на фронте. И.В. Сталин подписал 30 июля  1941 года приказ об организации Резервного фронта и занятии  Можайского оборонительного рубежа. В состав 33-й армии  (командующий комбриг Д.П. Онуприенко – будущий Герой Советского Союза) вошла  московская 5-я дивизия народного ополчения, которая была сосредоточена в район Спас-Деменска, Лужки, Подлесная.

В середине августа около деревни  Тишнево первый секретарь Фрунзенского райкома партии Пётр Богуславский торжественно вручил дивизии Боевое Красное Знамя. На вручении знамени участвовала Екатерина Фурцева (будущий министр культуры СССР). Все ополченцы дивизии  торжественно приняли воинскую присягу, получили форму тёмно-серого цвета и обувь, личное оружие, противогазы и именные пластмассовые медальоны. Сохранились яркие воспоминания ополченца А.Е. Гордона, который был разведчиком в стрелковом  полку, о боевой подготовке рядовых бойцов в тот период и недостаточной стрелковой подготовке. После войны он  закончил военную службу  полковником Советской Армии, окончил институт,  и защитил кандидатскую работу по истории.

 В начале сентября дивизия находилась во втором  эшелоне 33-й армии  Резервного фронта юго-западнее Спас-Деменска и Кирова, и   занимала оборону по  рекам Десёнка, Снопоть и Болва. Согласно приказу 12 сентября 1941 года 5-я дивизия народного ополчения была переименована в  кадровую  113-ю стрелковую дивизию второго формирования. Ополченческую форму  москвичей заменили  на полевую  армейскую  форму. Личный состав дивизии нёс усиленную воинскую службу и участвовал в строительных работах на  оборонительных укреплениях. Фактически в те дни вся линия обороны столицы держалась на частях Резервного фронта, который  был  последним заслоном перед рвущимися к Москве фашистскими полчищами.

Первая встреча ополченцев с немецкими захватчиками состоялась в середине сентября, когда группа разведчиков во главе с Ф.М. Головенченко (после войны он стал учёным) взяла в плен троих фашистских лётчиков, самолёт которых был сбит на глазах москвичей в воздушном бою над позицией дивизии.

Утром 2 октября на позиции 113-й  стрелковой дивизии совершили налёт немецкие самолёты. Появились первые убитые и раненые бойцы. Под мощными ударами механизированных частей неприятеля  дрогнула первая линия обороны, и соседние дивизии начали отступление. Атаки врага на левом участке обороны 1290-го полка  (командир полка С.Ф. Ковалин)  были  своевременно остановлены. Враг понёс значительные потери живой силы и танков. В этом бою отличился дивизион 45-мм орудий под командованием капитана В.З. Ершова-будущего Героя Советского Союза. В январе 1942 года за первый бой с фашистами он был награждён орденом Красного Знамени.

В октябрьских боях дивизия потеряла многих бойцов и командиров. Смертью храбрых пали подполковник С.Я. Красиков, комиссар М.М. Поташников, пулемётчик А.С. Марков с завода «Электросвет», разведчик М. Вилинов из пединститута  и другие ополченцы.

Стойко стояли москвичи в обороне на древней Смоленской земле и не отступали перед фашистами, которые по плану операции  «Тайфун» должны были в октябре войти в Москву.  Ведь взоры всех советских людей в первый  период войны с Вермахтом были обращены на столицу страны. Вся страна ждала последние новости из Москвы, надеялась на ополченцев и на Победу.

 Это был незабываемый и настоящий подвиг на пол боя тысяч мирных  людей, смело вставших на пути крупных сил мощного противника, который превосходил ополченцев в техническом отношении и боевом опыте. Самым главным оружием москвичей в  последнем бою был истинный патриотизм и любовь к Родине. Именно они отстояли столицу и сражались мужественно, пока бились их горячие сердца. Из неравного боя с фашистами в опасный для Москвы момент вышли в ноябре немногие ополченцы. Часть из них прошли через вражеский плен и участвовали в партизанском движении. Кому-то посчастливилось дойти до великой Победы в мае 1945 года!

Сегодня в  музее  лицея №1535 в Хамовниках собраны десятки  редких документов, живых фотографий и достоверные экспонаты по героической истории и боевому пути 5-й дивизии народного ополчения и второго формирования 113-й Нижнеднепровской Краснознамённой стрелковой дивизии, в которой  в годы войны было воспитано 15 Героев Советского Союза. Из числа московских ополченцев и воинов 113-й стрелковой дивизии  выросли  в военные годы семь генералов Советской Армии.

Светлая память о москвичах-ополченцах и воинах Красной Армии живёт и сохраняется в сердцах учащихся лицея, в старинном здании которого в далёком 1941 году  создавалось героическое народное ополчение. Вместе с педагогами школьники ведут поисковую работу и оказывают помощь ветеранам войны и труда, что говорит об их патриотизме  к новой России!

06.12.2015г  Председатель информационной комиссии –      В.А. СЕЛИХОВ

#АвторСелихов

Сайт размещается на хостинге Спринтхост