Рубрики
СБОРНИК все записи

САРКИСОВ СЕРГЕЙ ГЕОРГИЕВИЧ

Сергей Георгиевич Саркисов – доброволец Ленинского района Москвы, попал в 17 ДНО Москвы    (17 сд) ,  затем воевал в составе 110 сд (4 ДНО), а после ранения и возвращения в строй уже в составе 113 сд (5 ДНО) погиб на поле боя.

 Феликс СЕМЯНОВСКИЙ, “Красная Звезда”

«Спасибо вам, добрые люди!»

Обзор почты рубрики

В почте “Поиска” нередки письма, где наши читатели благодарят тех бескорыстных людей, которые помогли им избавиться от неведения в отношении их родных и близких, считавшихся пропавшими без вести. Как это важно для семей погибших, где из поколения в поколение воспитывалось уважительное отношение к памяти об отцах и дедах, где поклонение “отеческим гробам” – не просто ритуал, а соблюдение вековых народных традиций!

Поблагодарить Владимира Андреевича Озерова от имени всех детей и внуков его однополчанина Ильи Степановича Чекмачева просит “Красную звезду” Татьяна Владимировна Баскакова. Владимир Андреевич был свидетелем гибели ее деда – рядового Чекмачева в августе 1944 года. После войны он стремился связаться с родными погибшего боевого товарища, рассказать им о том, как тот воевал, где погиб и похоронен. Еще в 1975 году Озеров сделал запрос в Баевский райвоенкомат Алтайского края, откуда призывался в армию Чекмачев, чтобы установить связь с его семьей. Тогда он получал ответ, что семья в районе не проживает. (Этот ответ, заметим, не соответствовал действительности).

Владимир Андреевич, к счастью, не удовлетворился ответом военкомата, настойчиво продолжал искать семью Ильм Чекмачева. В конце концов он обратился в редакцию краевой газеты “Алтайская правда”. На его статью, опубликованную в газете, тут же откликнулись дети и внуки погибшего друга. Они побывали в гостях у Озерова, привезли домой фотографии военных лет, на которых были запечатлены их отец, а также мемориал, установленный на братской могиле, в которой он похоронен.

Гостила у Озерова и Татьяна Владимировна Баскакова. Как она пишет, ее поразил тот титанический труд, которым занят Владимир Андреевич, разыскивая родных и близких своих погибших однополчан.

Молодой военный журналист Владислав Власенко записал и прислал в редакцию рассказ Валентины Федоровны Козловой из Вологодской области о поисках пропавшего без вести в годы войны ее отца Федора Антоновича Медведева. Разыскивать его в семье начали сразу после войны. Однако, куда ни обращались, везде получали ответ: в списках не значится. Но, узнав о цели Валентины Федоровны, пришел из соседнего села человек и сказал, что видел Федора Антоновича в Якобстальском лагере для советских военнопленных в Германии. Козлова снова написала письма в различные инстанции. И наконец с помощью Центрального архива Министерства обороны ей удалось узнать, что Федор Антонович Медведев погиб и похоронен в немецком городе Цейтхайне.

Полетело туда письмо, попало в руки Бернарда Новотного — основателя и работника Цейтхайнского музея. Тот ответил дочери солдата, завязалась переписка. Пришло и приглашение посетить Цейтхайн.

К сожалению, во время подготовки этой поездки столкнулась Валентина Федоровна с черствостью и равнодушием работников Общества Красного Креста и Красного полумесяца, которые обязаны были ей помочь по долгу службы. Но в то же время были забота и внимание офицеров одной из частей Западной группы войск, о которых Валентина Федоровна говорит с искренней признательностью.

И вот побывала дочь на том самом месте, где в фашистском концлагере умер и был похоронен ее отец. Вполне понятны и объяснимы ее чувства—она узнала правду об отце.

Созвучно предыдущим письмо москвички Юлии Фоминичны Бицко. Вначале она напоминает, что в октябре 1941 года на можайской земле под Москвой 32-я стрелковая Краснознаменная дивизия под командованием полковника В. И. Полосухина шестеро суток сдерживала натиск немецко-фашистских войск. Дивизия в этих кровопролитных боях потеряла половину личного состава. Многие из погибших бойцов и командиров до сих пор числятся пропавшими без вести. Среди них значился и брат Юлии Фоминичны – лейтенант танкист Борис Фомич Бицко.

Пятьдесят лет она искала его могилу. Помог случай. Выступила Юлия Фоминична на митинге в честь освобождения Можайска, рассказала о брате. И тут подошел к ней бывший сослуживец Бориса Бицко, который видел, как погиб лейтенант-танкист. Бицко во время боя сумел выпрыгнуть из подбитого танка, но был сражен вражеской автоматной очередью. Где он был затем захоронен, сослуживец не знал. Казалось, зашли поиски в тупик.

Но спустя некоторое время в огороде местного жителя нашли останки офицера. После экспертизы было установлено, что именно здесь нашел свой последний приют Борис Бицко. Его прах был перезахоронен на Мемориале боевой славы в Можайске.

Благодарность энтузиастам поисковой работы просит передать на страницах “Красной звезды” и вдова погибшего батальонного комиссара Сергея Георгиевича Саркисова — Анна Александровна.

Сергей Георгиевич, в то время кандидат экономических наук, в первые же дни войны вступил в народное ополчение Москвы и в составе 17-й стрелковой дивизии, сформированной в Москворецком районе, убыл на фронт. В декабре 1941 года, будучи комиссаром 1289-го стрелкового полка 110-й стрелковой дивизии, был награжден орденом Красной Звезды. В конце января 1942 года Сергея Георгиевича ранило в грудь, попал он в госпиталь в Москву. После излечения его назначают комиссаром штаба 113-й стрелковой дивизии 33-й армии, которая во главе с командармом М. Ефремовым уже находилась в окружении под Вязьмой. Несмотря на это, ночью самолетом он прорывается в дивизию. В самое настоящее пекло попал комиссар. Не хватало оружия, боеприпасов, продовольствия. Саркисов подавал другим пример мужества, выдержки, бесстрашия. Он принимал участие во многих схватках.

При выходе из окружения 15 апреля 1942 года у деревни Песково Смоленской области Саркисов вел в атаку бойцов штабного подразделения. В том бою он был сражен вражеской пулей…

Все эти подробности стали известны много лет спустя. А сразу после войны Анна Александровна стала искать могилу своего мужа, хотя получила официальное извещение, что он пропал без вести. Как-то из “Красной звезды” она узнала о руководителе поискового отряда, преподавателе Кондровского педучилища Александре Николаевиче Краснове. Тот со своим отрядом обнаружил и перезахоронил в Калужской и Смоленской областях останки сотен погибших фронтовиков. Анна Александровна попросила помочь ей.

Александр Краснов не только нашел останки Сергея Георгиевича Саркисова, но и организовал вместе с военкоматом перезахоронение. Отважный комиссар покоится теперь в братской могиле деревни Слободка Угранского района Смоленской области.

Ждало Анну Александровну еще одно событие. Во время поисковых работ в Смоленской области Обнинской поисковой группой Андрея Михайлюкова на поле боя у деревни Песково был найден орден Красной Звезды, принадлежавший Сергею Георгиевичу Саркисову. Ныне он хранится в семье фронтовика.

В своем письме Анна Александровна просит нас выразить самую сердечную благодарность самоотверженным поисковикам, которые помогают семьям погибших обрести правду о фронтовой судьбе их близких. Мы выполняем просьбу Анны Александровны, присоединяемся к ее словам благодарности и признательности.

Заметка “бои в районе совхоза” во фронтовой газете

#ЛичныйСостав

Сайт размещается на хостинге Спринтхост