Русский корабль вернулся в гавань

В Москве в Центральном музее Великой Отечественной войны состоялось торжество в честь празднования трёхлетия даты возвращения республики Крым и города — героя Севастополя в состав России. История со временем всё расставляет по своему порядку. Три года назад референдум активных жителей Крыма принял историческое и законное решение о возвращении территории полуострова Крым в состав российского государства. В Зале Славы на Поклонной горе по этому торжественному случаю собрались представители ряда общественных московских организаций, совета ветеранов Краснознамённого Черноморского флота, Севастопольского землячества, «России молодой», студенческой молодёжи Университета Стали и Сплавов, кадетских школ г. Москвы.

Благодаря современным информационным технологиям на большом экране зала состоялась прямая интернет-трансляция праздничных торжеств в г. Севастополе и г. Новосибирске, в которых приняли участие сотни радостных и благодарных жителей. В городе-герое Севастополе на историческом мемориальном комплексе Героическим защитникам Севастополя 35-я береговая батарея торжество отметили эту дату и встретились седые ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий, моряки-черноморцы и жители разных возрастов.

Президент Регионального общественного фонда содействия патриотическому воспитанию детей и молодёжи Л.Д. Кремлёва тепло поздравила всех участников телемоста с торжественной датой и пожелала всем мирного неба над головой. Она сказала, что Севастополь как настоящий герой трёх исторических оборон от захватчиков России действительно стал образцом для всего передового человечества и является символом стойкости и отваги русского воинства. Заместитель директора Центрального музея Вооружённых сил РФ генерал-майор М.М. Михальчев сердечно поздравил всех с праздничной датой и выразил общую надежду, мы едины и непобедимы!  Председатель Севастопольского землячества И.И Кириенко кратко отметил заслуги всех жителей города в укреплении обороноспособности российского государства. Адмирал флота И.Н. Хмельнов отметил, что гражданский подвиг крымчан весной 2014 года – это образ вежливых и свободных людей, который объединил тысячи мирных жителей, матросов и солдат. Именно благодаря их воле сегодня республика Крым празднует свой праздник!

Выступающие с поздравлениями адмирал флота А. Витко, известный режиссёр И. Угольников, капитан 1 ранга А. Копылов и другие вспомнили подвиги героических защитников Севастополя, Одессы, Новороссийска и других черноморских городов осенью 1941 года. Массовый героизм советских воинов был настоящим проявлением мужества, стойкости и храбрости в жестоких боях с фашистами. Многие собравшиеся впервые услышали о подвиге экипажа подводной лодки М-32, который с риском для жизни выполнил приказ и обеспечил горючим военные корабли.

Сегодня три черноморских города заслуженно носят звание Город – герой и служат примером для молодых воинов Российской Федерации. На морском побережье в городах Феодосия, Туапсе, Керчь и других установлены грандиозные памятники в честь советских воинов-освободителей от фашистских оккупантов. Москвичи многие годы шефствуют над экипажами боевых морских кораблей и постоянно оказывают помощь жителям Крыма.

Митинг-концерт на Поклонной горе сопровождался исполнением советских песен и музыкальных произведений, которые были встречены громкими аплодисментами участников. В праздничном концерте приняли участие популярные и известные артисты России Е. Поликанин, И. Артамонов, М. Тимофеев, В. Вишняков, А. Тихонов, А. Комаров и другие исполнители. Прозвучали песни о героическом Севастополе, о боевых моряках-черноморцах, о величии нашей России. Талантливо исполнили танцы и хореографические номера юные артисты из Дворца Творчества «Севастополь» и образцового ансамбля эстрадного танца «Маски» и «Калинка», которые за выступления были награждены грамотами и цветами.

В конце торжества с поздравлениями перед ветеранами и участниками праздника выступили студенты института Стали и Сплавов, которые многие годы шефствуют над воинами 41-й бригадой ракетных катеров и тесно дружат с советом ветеранов Краснознамённого Черноморского флота.

К данному торжеству была открыта художественно-тематическая выставка «Севастополь — путь домой», которая стала своеобразной исторической экскурсией в далёкое прошлое легендарного Города-героя. Тематические разделы выставки охватили период от царских времён и Крымской войны, становления города-крепости и морского порта на Чёрном море до периода Великой Отечественной войны и восстановления города после войны. Экспонаты выставки подробно освещают подвиг и героизм освободителей Севастополя от фашистов и показывают боевой дух советского солдата-освободителя.  Главное и особое место на выставке занимают документы весны 2014 года и долгожданного воссоединения Крыма и Севастополя с Россией.

Автор и организатор выставки общественный деятель, учёный и фотомастер В.П. Харьков представил редкие исторические документы и справки, подлинные письма ветеранов войны, газетные статьи 40-50-х годов и современные копии решений о новой жизни Севастополя. На выставке демонстрируются портреты известных людей Крыма и Севастополя, боевых защитников города и героев обороны, моряков и коллективов Черноморского флота. Выставка открыта для посещения посетителей в течение двух месяцев.

В заключение праздничной встречи все участники сфотографировались на лестнице Зала Славы.

17.03.2017                                                   В. Селихов

#Селихов