Герой Безымянной высоты – рославльчанин !

17 сентября Калужская область отметила свой День освобождения на месте легендарного подвига 18 героев Безымянной высоты. Из Петербурга телеграмму с поздравлением жителям области и гостям праздника прислал однополчанин героев, первый историк подвига на Безымянной высоте генерал – майор Владислав Иванович Плотников, который и разыскал их фамилии в 60-е годы. Совсем скоро Плотникову исполнится 92 года.

В этот день 17 сентября 1943 года был освобождён последний населённый пункт современной Калужской области. Изюминкой праздника стала военно-историческая реконструкция под названием «Сентябрь 43-го» о событиях на Безымянной высоте 13 – 14 сентября, которые легли в основу знаменитой песни Михаила Матусовского и Вениамина Баснера.

Опять на Безымянной рвались снаряды и гранаты, строчили немецкие пулемёты, кружили самолёты. Тот героический бой 18-ти наших солдат против 300 фашистов за высоту 224,1 показали клуб военно-исторической реконструкции «Батальон» из Калуги и пилотажная группа аэроклуба «Нормандия – Неман».

Напомню нашим читателям, что один из 18-ти героев Безымянной высоты Николай Голенкин – рославльчанин! Как рассказала зав. отделом Рославльского историко – художественного музея Елена Степановна Хохлова недавно получены из архива его учётные данные, из которых можно узнать, что детство, школьные годы и юность героя прошли в Рославле и Рославльском уезде.

В Рославльском музее собран большой материал о подвиге на Безымянной высоте, есть уникальная фотография из Подольского архива, сделанная однополчанами перед захоронением 16-ти погибших героев. В сентябре 1943 г. высота 224,1 м явилась последним серьёзным опорным пунктом немцев на подступах к Рославлю. Как говорили между собой ветераны 139 дивизии – Безымянная высота 224,1 м была ключом от ворот города, ведь немцы потом катились до Рославля, не оказывая столь сильного сопротивления.

Сведения о том, что Николай Иванович Голенкин предположительно был рославльчанином, поступили в музей в начале 2000-х от меня и рогнединского краеведа Валерьяна Коваленко. Я помогаю сотрудникам музея с поиском информации, приезжаю на встречи со школьниками. Есть наградной лист Голенкина с представлением к званию «Герой Советского Союза» с описанием подвига на высоте 224,1 м, есть документ о его гибели и захоронении.

               Дмитрий Якушев – внук погибшего на Безымянной высоте Д.А. Шляхова.

                г.Брянск