Подвиг партизанки Н. Троян

Новая книга.         Подвиг партизанки Н. Троян

Издательство «Молодая гвардия» в серии «Жизнь замечательных людей» выпустила  в год 75-летия Дня Победы  книгу о Герое Советского Союза Надежде Троян. Автор книги Николай Михайлович Долгополов впервые опубликовал рассекреченные в 2016 году документы из архива ФСБ России, личные вспоминания героини, записи её близких родных и товарищей по работе.

Великая Отечественная война стала серьёзным испытанием для миллионов жителей СССР. Люди, сильные духом и готовые отдать жизнь за Родину, совершали реальные подвиги и лишь в настоящее  время были раскрыты секретные архивы,  которые показали героизм сотен молодых и неизвестных патриотов. Наравне с мужчинами в суровое время войны  совершали боевые подвиги  смелые и отчаянные девушки. Среди них можно назвать с уверенностью  белорусскую комсомолку Надежду Троян,  сведения  о которой хранились многие годы  в особом историческом архиве. Она готова была совершить свой подвиг с малых лет!

Вся жизнь Надежды Викторовны Троян стала примером для подражания  тем, кто с ней учился до войны в школе и столичном мединституте. Всюду она была лидером молодёжи. По своему решению в 1941 году она вошла в группу сопротивления новому порядку. В дни немецкой оккупации  нашла возможность уйти  в партизанский отряд, была пулемётчицей и стала разведчицей. В последний год  войны поступила на учёбу в   Московский  мединститут имени И.П.  Сеченова, который успешно окончила  и где обучалась в ординатуре госпитальной хирургии и аспирантуре. Затем  трудилась по профессии несколько десятилетий на благо здоровья  советских  людей.

Можно долго перечислять возможности совместной дружбы и тесных контактов сотен  интересных и знаменитых  людей  с Н.В. Троян в военные годы и послевоенный период  во время  её интенсивной  и  многолетней  трудовой деятельности депутата горсовета, профессора медицины, общественного и партийного деятеля, члена Международных организаций и общественных ветеранских советов. Проще сказать, что эта сильная и волевая женщина, решительная, смелая и отзывчивая  по складу характера всегда и всюду была в гуще жизни Москвы и всей страны.

Она действительно занимает ведущее место в плеяде известных всему миру советских  женщин, которые служили беззаветно своему народу и представляли нашу страну, как мирную державу.   Простое воспитание и природная скромность не позволяли ей лично пользоваться правительственными наградами и заслуженной известностью не только в нашей стране, но и за рубежом. Главным в жизни для Надежды Викторовны было служение Родине и защита её достижений и интересов.

С юношеского возраста Надежда была признанным лидером в учёбе и комсомольских  делах, отличалась активностью и энтузиазмом,  что пригодилось ей и в дальнейшей жизни. В тяжёлые годы нашествия немецких оккупантов Надежда самостоятельно приняла единственное правильное решение и встала в ряды белорусских партизан для борьбы за свободу Отчизны от фашистов. Вместе со своими родителями она участвовала в борьбе против оккупантов на родной земле.

Надежда Троян  получила от командования задание  уничтожить жестокого палача и гауляйтера Белоруссии В. Кубе, который прославился зверским убийством более 400 мирных жителей. По его приказу в течение двух лет погибали невинные дети, их матери, пожилые и старые жители Белоруссии. В  составе группы их трёх таких же отважных девушек  22 сентября 1943 года  она, с риском для собственной жизни,  совершила  акт возмездия над главным убийцей своих земляков. Так,   в возрасте не полных 22 лет Надя выполнила главный подвиг в своей жизни и была награждена  в Кремле Золотой Звездой Героя Советского Союза и орденом Ленина. Всю последующую жизнь Н.В. Троян продолжала свой подвиг и выполняла долг настоящего служения народу.

В годы войны Надежда Викторовна  окончательно выбрала путь врача и продолжила учёбу в столице. Она  достигла вершин в своей мирной профессии и заслуженно стала  доктором медицинских наук. Как лидер советской молодёжи она была делегирована в ноябре 1945 года  в Лондон  на  Первый  Всемирный конгресс молодёжи. Она активно участвовала в общественной жизни Москвы  и всей страны. Вскоре она была избрана в состав ЦК ВЛКСМ, Советского Комитета ветеранов войны и возглавляла долгое время  Исполком Союза общества  Красного креста и Красного Полумесяца СССР.

Ей посчастливилось работать вместе с известными деятелями отечественной науки Б.П. Петровским, Н.А. Семашко, А.И. Абрикосовым и другими учёными.

Она  дружила с элитой страны в лице первых Героев Советского Союза – папанинцев и прославленных Героев войны  А. Маресьева, И. Кожедуба, И Конева. Она была хорошо знакома с известными писателями К. Симоновым, С. Смирновым и другими деятелями отечественной культуры. Как общественный деятель государства  Надежда Викторовна   общалась с руководителями  зарубежных стран, в том числе с королевой Великобритании её величеством Елизаветой второй, президентом США Ричардом Никсоном, шахом Ирана М. Р. Пехлеви и его супругой и другими известными личностями  мировой истории.

Жизненный путь Надежды  Викторовны был сложным и даже трагичным, но она всегда верила в справедливость и выходила победительницей в сложных ситуациях. Она умело  поддерживала в трудные дни многих старших товарищей. Особое внимание она уделяла бойцам невидимого фронта старшего поколения, с которыми по настоящему была близка и дружила с военных лет. Судьба разведчиков-нелегалов ей была лично знакома с периода борьбы с фашистами в Белоруссии. Она была знакома с руководителями 4-го управления НКВД СССР и близко знала  разведчиков Р.И. Абеля, З.И. Воскресенскую, М.И. Филоненко и его супругу Анну Фёдоровну, которые многие годы отважно работали за границей. Как медик, она всегда старалась помочь  друзьям по оружию  у кого возникали проблемы со здоровьем. Жизненный опыт бывалых разведчиков, их боевой характер и преданность Родине  были примером для неё в тяжёлые минуты. Практически она жила по правилам их героической жизни и священного отношения к долгу перед Родиной. В 1973 году Н.В. Троян была награждена боевым орденом Красная Звезда.

В  послевоенной жизни Надежда Викторовна испытала несколько  тяжелейших личных ударов. Но она всегда с честью выдерживала  эти удары нелёгкой судьбы и продолжала идти с  высоко поднятой головой.  Её поддерживали верные друзья и  сотрудники  по работе, а также  многочисленные  активисты по общественной деятельности.

Большое внимание Н.В. Троян уделяла патриотическому воспитанию молодёжи страны на примерах героев Великой Отечественной войны. Она  всегда с удовольствием и энтузиазмом выступала в учебных заведениях и постоянно поддерживала молодёжные  инициативы. Ей пришлось возглавлять работу поисковых отрядов на полях прошедшей войны. Она была явным  лидером в вопросах увековечения памяти погибших на фронте и создания памятникам известным военачальникам. В содружестве и совместных делах с подрастающим поколением Надежда Викторовна  постоянно черпала жизненные силы и  энергию.

При участии партизанки В.Троян был сооружён великолепный памятник погибшим медикам в годы Великой Отечественной войны, появилась станция метро «Партизанская» в Москве.   В здании Московского медицинского института имени И.П. Сеченова  сохранился рабочий кабинет Н.В. Троян для посещения студентами и гостями. На входе открыта мемориальная доска в память о ней.  В Музее истории Медицины оформлен стенд об её многолетней профессиональной и общественной  деятельности.  Светлую память о  героической жизни  Надежды Викторовны Троян в нашей стране  хранят тысячи благодарных людей.

03.11.2016 г.                             Председатель информационной комиссии          В.Селихов

#Селихов