Ветераны Москвы отметили юбилей

Ветераны Москвы отметили юбилей

Впервые в замечательном  и необычном Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя  состоялось торжество Московского Комитета  ветеранов войны  в честь  45-летия создания общественной ветеранской организации, которая сегодня объединяет более пятидесяти  тысяч участников и ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов военной службы, участников локальных войн и вооружённых конфликтов.

В начале 70-х годов прошлого века появилась необходимость объединить в Москве  всех фронтовиков и участников войны 1941-45 гг. для активного участия в общественной жизни  столицы. Стояла задача создать единую боевую организацию для привлечения фронтовиков в  общественное ветеранское движение. Советский Комитет ветеранов войны  в октябре 1971 года  принял решение о создании секции Московского Комитета ветеранов и  объединения многих первичных ветеранских организаций для совместной работы по патриотическому и духовно-нравственному  воспитанию молодёжи. С первых дней был установлен тесный контакт в работе с Правительством Москвы.

Прошедшие десятилетия  показали, что Московский Комитет ветеранов вырос в мощную общественную   организацию, которая сплотила всех фронтовиков-москвичей столицы на чёткой организационной основе  и мобилизовала их деятельность на активные и полезные действия в мирные годы.

 Первым председателем  Московской секции был избран Герой Советского Союза генерал-полковник И.А. Кузовков, который приложил много усилий  для создания и укрепления новой общественной организации столицы.  Ветеранское движение стало целенаправленным и организационно значительно выросло.

 В течение пяти первых лет деятельности  в столице была создана стройная система деятельности ветеранских организаций:  Советы четырёх фронтов, четырёх флотов и десятков  армий, корпусов и дивизий. Московская секция объединила свыше 110 тысяч активных фронтовиков. За первый десять лет  в состав московской организации вошли 327 советов и 64 ветеранские группы, которые принимали активное  участие в военно-патриотическом воспитании учащейся молодёжи.

В 1983 году вторым председателем Московской секции был избран генерал-полковник И.С Катышкин, который имел многолетний опыт руководящей работы в её составе. Под его руководством продолжали решаться главные задачи ветеранского движения в Москве, фронтовики привлекались к общественно-полезной, социально-экономической и культурно-просветительской деятельности. Молодому поколению передавался бесценный опыт  активного творчества и  истинного патриотического отношения к Родине. Решались проблемы  заботы о жизни старшего поколения, которое вынесло все тяготы военного времени и одолело в боях фашистскую армию.

В ноябре 1991 года Учредительная конференция приняла решение преобразовать Московскую секцию официально   в  Московскую организацию ветеранов войны (Московский Комитет ветеранов войны).  Утверждённый Устав организации действует по настоящее время. При поддержке Московской городской Думы ветераны войны стали смелее бороться за свои права, за каждое учебное заведение и каждый созданный музей боевой славы, где они  постоянно выступали перед молодёжью со своим мнением  о правдивости событий   прошедшей войны.

В феврале 1996 года председателем Московского Комитета ветеранов войны был избран  на альтернативной основе генерал-майор И.А. Слухай, который отдал воинской службе Родине более 45 лет. Для решения оперативных вопросов  были назначены два штатных  заместителя председателя,  создан штаб Комитета  и подобран высококвалифицированный аппарат, обеспечивающий повседневную деятельность организации. Выросло число общественных комиссий, созданы Клуб кавалеров Красного Знамени и Клуб медицинских работников, два  ветеранских хора и Клуб поэтов-ветеранов.

Работа Комитета ветеранов войны осуществляется в тесном контакте с Правительством города Москвы и его департаментами, Комитетом общественных связей,  Московским городским советом ветеранов,  Московским Домом ветеранов и другими общественными ветеранским организациями столицы.

Юбилейное торжество в честь 45-летия Московского Комитета ветеранов войны началось с демонстрации содержательного кинофильма о его работе и его активистах. Практически зрители познакомились с историей его создания и увидели весь смысл его деятельности в настоящее время.

Под звуки праздничного марша по  старой воинской традиции знамённая группа торжественно внесла в зал Государственный флаг России, Знамя Победы, флаг города-героя Москвы и Знамя Московского Комитета ветеранов войны.

С отчётным докладом за период 45-ти лет активной жизни старейшей ветеранской организации  Москвы выступил председатель Комитета ветеранов генерал-майор  И.А. Слухай, который сжато охарактеризовал все этапы создания организации и конкретно перечислил  важные дела и достижения ветеранов столицы.  В докладе фактически прозвучали десятки имён  тех  участников Великой Отечественной войны, которые продолжили свой боевой воинский путь на общественной ветеранской работе и вложили весь руководящий опыт  в  созданное ветеранское движение столицы. Более 600 участников торжества встретили дружными аплодисментами  интересный доклад председателя Комитета.

 Начальник Главного управления по работе с личным составом Министерств Обороны РФ генерал-майор М.В. Смыслов  зачитал приветственный адрес и дал высокую оценку ветеранам Комитета за подготовку молодёжи к воинской службе в рядах армии России. Он огласил Приказ Министра Обороны №651 от 15 сентября 2016 года  о поощрении группы  ветеранов  и награждении медалью «Памяти героев Отечества» восьми сотрудников Комитета.

Заместитель Мэра Москвы Л.М. Печатников  зачитал поздравительный адрес Комитету ветеранов за подписью С.С. Собянина, где отметил надёжность партнёрства организации в реализации современных городских программ москвичей и особые заслуги в воспитании московской молодёжи на примерах победных воинских традиций.

Заместитель председателя Комитета общественных связей Москвы Г.С. Барятинская тепло поздравила  всех ветеранов с торжеством и объявила благодарность за большую и плодотворную работу за  45 лет его многосторонней деятельности.

Председатель Московской городской Думы В.А. Шапошников от имени депутатов дал высокую оценку Комитету ветеранов войны  за участие в мероприятиях направленных на поддержание исторической справедливости результатов Великой Отечественной войны  и сохранение памяти народного ополчения, партизан-подпольщиков и всех воинов, павших на полях сражений.

Дважды Герой Социалистического труда председатель Московского совета ветеранов В.И. Долгих  в  своём выступлении отметил особое место Московского Комитета ветеранов войны как родоначальника ветеранского движения в столице и  поблагодарил всех ветеранов за активное участие в жизни столицы.

Выступающие руководители ветеранских организаций Москвы А.К. Балагуров, В.Г. Михайлов, А.Д. Кравчук и другие поздравили Московский Комитет ветеранов войны с юбилеем и пожелали всем ветеранам здоровья, благополучия и дальнейших успехов.

В заключение  юбилейного торжества на сцене выступил с замечательным концертом сводный ветеранский хор и дважды Краснознамённый Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова.

Все участники торжества получили праздничные подарки и книгу «Московскому Комитету ветеранов войны — 45 лет». Ветераны Москвы полны сил для дальнейшей деятельности на благо  столицы и приложат все свои силы и многолетний опыт для воспитания патриотов России!

06.10.2016 г.  Председатель информационной комиссии                  В.Селихов    

#Селихов