Рубрики
ЛЕНТА хроника

Память о подводнике А. Маринеско жива

В Москве по инициативе моряков Черноморского и Балтийского флотов    на-днях открыта мемориальная доска Герою Советского Союза А.И. Маринеско. Во дворе на Садовнической улице дом 77 находится музей известного всему миру путешественника Фёдора Филипповича Конюхова. Именно на стене старинной часовни имени Ушакова, которая перевезена  с берегов Белого моря, было принято решение увековечить память легендарного советского офицера-подводника. На мемориальной доске изображён Александр Иванович Маринеско,  как он выглядел на фото в 1946 году. Для всех поколений военных моряков России боевой подвиг капитана 3-го ранга А.И. Маринеско всегда был примером служения Родине и выполнения  воинского долга в годы Великой Отечественной войны.

В назначенный час у  музея Ф.Ф. Конюхова  собрались морские офицеры – представители  всех  морских флотов России в парадной офицерской форме. На торжественном открытии мемориальной доски присутствовали   седые фронтовики Великой Отечественной войны, заслуженные участники боевых походов военно-морского флота СССР и современной России, члены экипажей подводных и надводных кораблей, которые за годы военной службы покорили все моря и океаны земного шара.

Они, как и в молодые годы  А.И. Маринеско, прошли  суровый путь воспитания морской службой, выдержали все жизненные испытания, участвовали в морских сражениях  и награждены боевыми орденами и медалями нашей страны. Среди них были  известный Адмирал флота В.Е. Селиванов, Вице-адмирал флота В.Е. Кондаков, капитаны 1-го ранга А.Н. Абрамов и К.Н. Панфёров и другие боевые офицеры. С юного возраста они мечтали о морской службе и  воспитывались  на ярких  героических примерах  тысяч патриотов  войны 1941-45 гг. и первым среди них был Александр Иванович Маринеско.

Ветераны  сохранили свою память о герое Великой Отечественной войны подводнике №1  А. Маринеско, который в ночь на 30 января 1945 года совершил выдающийся подвиг. Это был пятый боевой выход его экипажа в открытое море, которое практически  находилось под контролем гитлеровского флота. Командир  подводной лодки А.И. Маринеско за годы войны  досконально изучил побережье Балтийского моря и провёл свою подлодку к точке возможной встречи с военным транспортом ненавистного врага. Немецкое командование, чувствуя позорный конец войны,  спешно выводило  элитные войска и боевую технику с побережья из-за стремительного наступления советской армии.

Внезапной торпедной атакой  с береговой мелководной стороны Балтийского моря экипаж подводной лодки  С-13 уничтожил гигантский  военный немецкий корабль «Вильгельм Густлоф», который был плавучей базой подготовки отряда подводников, символом нацизма и гордостью фашистского правительства Германии.  Известно, что на этом корабле находилась  персональная каюта Гитлера.

На  уходящем из  порта  Гдыни в открытое море лайнере находились хорошо обученные,  и подготовленные к ближайшим боевым действиям,  70 экипажей фашистских  моряков – подводников и 100 офицеров-командиров немецких  современных подводных лодок. Вместе с ними бежали  с захваченным богатством более 20 гаулейтеров  Польши. Торпедный залп А.И. Маринеско практически разоружил немецкий военно-морской флот на Балтике и показал врагу  смелость   и отвагу советских моряков-балтийцев. В  фашистской Германии был объявлен всеобщий трёхдневный траур, а капитан подлодки  С-13  А.И. Маринеско был объявлен личным врагом  №1 самого  А. Гитлера.

Сложной оказалась судьба  морского офицера А.И. Маринеско. Его отец Иона Маринеску, по национальности румын,  накануне революции бежал в Россию, где принимал  участие в установление советской власти.  Саша родился в 1913 году  в Одессе и после 6 класса работал матросом на пароходе. В 1933 году он окончил мореходный техникум и стал помощником капитана торгового парохода. На Украине его фамилию  в документах записали  на украинский лад Маринеско. Он по настоящему мечтал о дальних  морских походах,  и  с юного возраста  видел себя капитаном дальнего плавания. По мобилизации  его  направили на высшие курсы командного состава РККФ в  Ленинград. В июле 1936 года его неожиданно исключили, так  его родственники  жили в Румынии. Он без обиды молча  и стойко  пережил этот внезапный удар в  сложной жизни. Через три недели его восстановили, и  он продолжил занятия на курсах.

В 1936 году он получил офицерское звание лейтенант и в 1938 году – старший лейтенант Военно-Морского флота. Служил командиром  подлодок  Щ-306, Л-1 и  М-96. Молодой офицер упорно и  настойчиво осваивал новую  боевую технику, материальную и боевую часть, современное вооружение. Многому  учился сам,  и  совершенно по-новому  готовил  личный состав экипажа  лодки. В 1940 году экипаж подводной лодки  М-96  капитан-лейтенанта Маринеско  установил необычный  рекорд скорости погружения подлодки и занял первое место в своём классе на Балтийском море. Командование отряда наградило командира лодки   золотыми подарочными часами.

В первые военные годы  практически все подводные лодки ВМФ  погибли на Балтийском море в неравных боях с фашистами. Лишь   лодка  С-13  А. Маринеско после нескольких ремонтов продолжала походы  на поиск неприятельских судов. И в конце войны удача не отвернулась от опытного экипажа. В начале 1945 года  капитан 3-го ранга А. Маринеско  в течение недельного боевого похода установил своеобразный рекорд по тоннажу  двух уничтоженных вражеских кораблей и  должен был получить звание Героя Советского Союза. Но неуравновешенный и взрывной  характер Александра Ивановича сыграл свою отрицательную роль  в его судьбе. Он неоднократно допускал серьёзные нарушения воинской дисциплины.  Был даже в  октябре 1941 года исключён из рядов ВКП (б), но в 1944 году вновь вступил в ряды партии. Из-за допущенного служебного проступка он был официально разжалован в сентябре 1945 года до звания  старший лейтенант.

Все  военные  годы Маринеско участвовал в сложных боевых походах против фашистских кораблей на Балтике и защищал подступы к осаждённому Ленинграду. Он был награждён в ноябре 1942 года орденом Ленина. В апреле 1943 года был  награждён боевым орденом Красной Звезды. Всего в  ходе войны он был награждён четырьмя боевыми орденами и медалями.  Спустя 45 лет после окончания Великой Отечественной войны,  уже после его официальной реабилитации  и в последний год существования СССР капитан 3-го ранга А.И. Маринеско был 5 мая 1990 года посмертно удостоен звания Герой Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда».

Личность Александра Ивановича, безусловно, уникальна по его боевому опыту, огромной любви к морю и командирским способностям. Его авторитет признавали многие офицеры гораздо старше его по должности и званию. По решению Главнокомандующего флота адмирала Н.Г.Кузнецова  в годы войны  после разжалования  он остался командиром С-13 и продолжал военную службу. В то время, когда пенсионер Маринеско после увольнения из флота испытывал материальные затруднения и  бедствовал по жизни,  адмирал флота  И.С.Исаков  лично и весьма деликатно ему  оказал  финансовую помощь.

Александр Иванович прожил короткую жизнь – всего пятьдесят лет. Но это была бурная жизнь целого поколения, которое выстояло  перед фашизмом, и защитило в трудное время   Родину.  Все его мысли и дела  были направлены на готовность преодолеть все сложности военного времени и выпавшей на его долю судьбы. А.И. Маринеско  вырос на Чёрном море и  детских лет посвятил себя  морской службе. Он стал морским офицером  и очень  гордился этим!

В своей жизни для многих он был человеком-легендой.  Своим бесстрашием и волей к Победе  он не оставлял равнодушными к личной судьбе никого, кто к нему прикасался. Его боевые сослуживцы, молодые офицеры и курсанты практически всех морских училищ Советского Союза,  простые советские люди и даже немцы после войны  постоянно проявляли интерес к  судьбе Маринеско. Тысячи курсантов и будущих офицеров флота России во  многом брали с него положительный пример.

О судьбе боевого капитана  Маринеско за несколько десятилетий написаны  десятки статей и изданы книги о его службе, сняты художественные и документальные фильмы. Установлены памятники и мемориальные доски в ряде городов нашей страны, над которыми шефствует современная молодёжь и  офицеры  Военно-Морского флота. Выпущена юбилейная почтовая марка. Его именем названы улицы в городах, мореходные училища  и открыты несколько музеев имени Героя Советского Союза  А.И. Маринеско. Интерес к его сложной судьбе постоянно растёт.

Официальный митинг установления мемориальной доски в Москве открыл капитан 1-го ранга воспитанник  и председатель совета ветеранов Черноморского флота В.И. Васильев, который коротко и по военному осветил боевой путь и судьбу А.И. Маринеско.

Выступающие на митинге офицеры Военно-Морского флота России вспомнили  свои встречи с легендарным подводником и выразили слова доброй памяти Герою страны. Священник Ф.Ф. Конюхов, в своё время окончивший в Одессе морское училище, высказал благодарственные слова ушедшему из жизни морскому офицеру.

Приглашённая на открытие мемориальной доски  дочь Александра Ивановича рассказала о том, как жил и как её воспитывал отец-герой. В 10 лет она осталась без отца.  Но он учил её справедливости и честности, воспитал её быть правдивой и активной в любой жизненной ситуации. Участники митинга обрадовались, когда Татьяна Александровна сообщила, что три женских поколения отважного и легендарного морского офицера сохранили фамилию Маринеско и в четвёртом поколении родились мальчишки, которые заслуженно будут носить  эту славную и известную фамилию своего прапрадеда Героя СССР А.И.  Маринеско.

По поручению Союза военных моряков  первый заместитель Председателя О.В. Чечкенёв вручил памятные медали за активное участие в ветеранском движении дочери подводника №1   Татьяне Александровне Маринеско, Адмиралу флота  В.Е. Селиванову, известному   путешественнику Ф.Ф. Конюхову и представителю Музея «Крейсер Варяг» К.С. Желдыбину.  Участники митинга громкими аплодисментами  и  возгласами одобрения встретили награждение  актива памятными медалями.

Сегодня, по истечению  многих десятилетий,   офицеры  Военно-Морского флота России по-своему и  даже особенно ревниво почитают  светлый образ Героя Советского Союза и боевой подвиг  Александра Ивановича Маринеско,  как главного исполнителя  реальной  «атаки века» и легендарного командира   С-13. Своим  героическим  подвигом  он приблизил победное окончание Великой Отечественной войны и сохранил жизнь тысячам людям разных национальностей всех стран Европы в 1945 году.

 6.09.2016 года                                                          В.Селихов

                                                     %d0%bc%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%bd%d0%b5%d1%81%d0%ba%d0%be-1

Татьяна Маринеско, адмирал В.Е.Селиванов, капитан 1-го ранга В.И. Васильев на открытии мемориальной доски Герою Советского Союза А.И. Маринеско

%d0%bc%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%bd%d0%b5%d1%81%d0%ba%d0%be-2

Мемориальная доска подводнику №1 А.И. Маринеско в городе Москве.

#АвторСелихов

Сайт размещается на хостинге Спринтхост