Рубрики
СБОРНИК все записи

Воспитанник Черноморского флота

Встречая этого офицера, сразу чувствуешь морской характер. Военная выправка, стройная фигура, точные  движения и прямой взгляд говорят о готовности человека к действиям. Капитан первого ранга Валерий Иванович Васильев никогда  не скрывает интереса к беседе с любым собеседником. Видимо, в его характере живёт необъяснимая тяга к  постоянному общению с людьми.  А от своих  близких друзей-товарищей, он никогда и ни при каких обстоятельствах не отказывался. Много товарищей он приобрёл за период  военной службы в составе Черноморского флота и годы учёбы в Балтийском высшем военно-морском училище в Калининграде  и Военно-морской академии в Ленинграде.

С малого возраста Валерий Васильев мечтал о море и о военной службе. Примером был его отец-речник, который до войны служил на волжских пароходах, а в октябре 1941 года стал морским пехотинцем и закончил войну офицером  Дунайской флотилии..

Валерий  родился на Волге  в городе  Астрахань в 1937 году. И сознательно  готовился к морской службе смолоду. Успешно занимался плаванием и юношей вошёл в состав сборной команды по водному поло Каспийской флотилии. В 1955 году он поступил в Баку на учёбу в  Каспийское Военно-морское училище имени С.М. Кирова, где в своё время была попытка собрать для обучения всех морских штурманов большой страны. В  1958 году состоялось внезапное сокращение личного состава ВМФ на 150 тысяч человек. В связи с этим их курс перевели в Калининградское училище, которое он закончил в 1959 году. По прибытию в Севастополь командование предложило молодому штурману должность командира артустановки В-11, от которой он сразу отказался. Судьба была благосклонной к нему, и лейтенант Васильев  вскоре оказался на должности командира электротехнической группы эскадренного миноносца «Бдительный».

Служба на боевых кораблях ВМФ для В.И. Васильева сложилась удачно.  В период 1960-69 г.г. он служил на малых противолодочных кораблях, затем до 1979 года на сторожевом корабле «Ягуар» и эскадренных миноносцах «Совершенный» и «Оживлённый». С марта по сентябрь 1972 года офицер Васильев в составе экипажа миноносца  находился на боевом дежурстве в Средиземном море, где находился  отряд кораблей 6-го флота США. После окончания Военно–морской Академии в 1975 году он был назначен командиром бригады противолодочных кораблей. Четыре года он командовал  в море 12 сторожевыми кораблями.

Валерий Иванович участник боевых действий ВМФ в период арабо-израильских событий. Награждён в мирные дни орденами «Красной Звезды», «За службу Родине в Вооружённых силах» 3-й степени, медалью «За боевые заслуги и другими наградами. В 2015 году  на Поклонной горе  в столице ему  торжественно была вручена  юбилейная медаль в честь освобождения города-героя Севастополя.

Выйдя в отставку, капитан первого ранга В.И. Васильев активно включился в ветеранскую работу региональной общественной организации ветеранов войны и военной службы Краснознамённого Черноморского флота в Москве. Это одна из старейших ветеранских организаций страны, которую возглавил генерал-лейтенант П.А. Моргунов – легендарный комендант береговой обороны Черноморского флота в 1941-45 г.г. По его инициативе в 1979 году начал создаваться в столице Музей истории Черноморского флота, для которого был выделено здание Дома пионеров и школьников «Севастополец». Торжественное открытие Музея состоялось в канун Дня Победы и освобождения  героического города  Севастополя  8 мая 1985 года.

Сегодня Региональную организацию моряков возглавляет В.И. Васильев, который вместе с активом прилагает много усилий для патриотического воспитания молодёжи на примере геройских подвигов моряков-черноморцев. Эта работа  значительно усилилась в дни, когда Крым присоединился к России. На Поклонной горе состоялась  тёплая встреча представителей  Крыма, Севастополя и бывших моряков, проживающих в столице России. Затем  делегация моряков-ветеранов Черноморского флота  из  Москвы  по приглашению посетила город  Севастополь. Валерию Ивановичу Васильеву выпала честь вручить в официальной обстановке  юбилейные медали «70 лет освобождения Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков»  группе  ветеранов Великой Отечественной войны и воинской службы Черноморского флота.

Значительное внимание в своей общественной работе В.И. Васильев уделяет социально-правовым  вопросам и поддержанию  долголетия  фронтовиков, которые находятся  на учёте в региональной организации. На сегодняшний день более десяти ветеранов ВМФ   перешагнули 90-летний возрастной рубеж.  Он постоянно  учится у старших  по возрасту товарищей опыту их  боевой жизни и приобретённой мудрости. Он не стесняется спросить совета в сложной ситуации и  всегда находится  верное решение. В Московском  Комитете ветеранов войны Валерий Иванович является одним из активных членов Объединённого совета ветеранов ВМФ.

Валерий Иванович часто   делится  личным опытом морской службы с воспитанниками московского кадетского корпуса Героев-севастопольцев.  Он уверенно говорит: «Молодая смена должна учиться быть творцом своей жизни, чтобы в трудный час постоять за своё родное Отечество. Для этого надо знать и помнить, как жили и служили  деды и прадеды, которые по-настоящему любили  Родину и были патриотами России». Проводя  в школе Уроки Мужества,  он доходчиво и просто  рассказывает о былых подвигах русских мореходов в прошлые столетия под руководством Ушакова, Нахимова и других известных адмиралов, которые  достойно прославили  русский военно-морской флот.

Примером в жизни для морского офицера в отставке Васильева является известный всему миру  русский мореход-исследователь Фёдор Конюхов, который практически прошёл все океаны и моря. На его персональную художественную выставку в 2015 году Валерий Иванович  Васильев организовал несколько посещений, в которых участвовали ветераны флота  и юные морские кадеты подшефного училища.

Особенно интересно капитан первого ранга В.И. Васильев  вспоминает   боевые заслуги  моряков – черноморцев  в годы  Великой Отечественной войны при героической обороне и освобождении Одессы, Севастополя, Керчи, Новороссийска. Заканчивает  свои выступления капитан первого ранга в отставке  Васильев  воспоминаниями об участии   боевых товарищей, которые в сложное время   сохранили  мирную обстановку в странах   Средиземноморья в конце 20-го века.  «Российский военно-морской флот переживал не раз сложные времена и всегда возрождался на более высоком уровне за счёт человеческого фактора. Русские моряки гордо несут Андреевский флаг на всех морях и океанах!» –  уверенно утверждает Валерий Иванович Васильев.

7.08. 2015 года

#Селихов