Рубрики
СБОРНИК все записи

Лидер ветеранов ВВС

Алексей Михайлович СЕРАЖИМ – лидер ветеранов ВВС

Впервые увидев этого ветерана на торжестве в День Военно-воздушного флота, сразу отметил его сильный характер, смелость, решительность и открытость. Его судьба связана с российской авиацией с детских лет, когда  уже в 5-летнем возрасте он серьёзно  отвечал всем взрослым, что обязательно будет лётчиком.

Алексей Михайлович  Серажим  родился 26 ноября 1935 года в простой семье колхозника в Ростовской области. Его отец ушёл в  Красную Армию, как только  началась Великая Отечественная война и погиб в 1942 году под Курском.  В 1950 году  Алексей  окончил семь  классов и продолжил  учёбу в спецшколе по подготовке к авиационной службе.

Поле  2-х годичного обучения в Актюбинске, он прошёл полный курс обучения  в   авиационном училище в Орске, где получил в 1956 году звание лейтенант и должность «Лётчик – инструктор бомбардировочного полка».

Грамотного и требовательного инструктора оставили служить в  авиационном училище. Во время службы Алексей Михайлович  удачно  пережил два масштабных сокращения Вооружённых Сил страны,  успешно закончил командный факультет  Военно-Воздушной Академии и с 1970 по 1973 год  служил в ВВАУ города Барнаула.

В январе 1974 года он был назначен командиром  бомбардировочного полка под  городом  Кутаиси. В  возрасте 39 лет был  переведён на учебную работу в Барнаул на должность первого заместителя начальника авиационного училища. В 1981 году он получил звание генерал-майора авиации и до 1983 года был начальником училища.  Затем в течение десяти  лет Алексей Михайлович работал в Военно-Воздушной Академии имени Ю.А. Гагарина  заместителем и начальником  факультета  заочного обучения. За эти годы он защитил кандидатскую диссертацию, стал доцентом, избран членом-корреспондентом Академии военных наук. За тридцать  лет лётной службы и девять  лет преподавательской работы по подготовке авиационных кадров А.М. Серажим  был награждён двумя орденами «За службу Родине в Вооружённых Силах» 3-й  и 2-й степеней, рядом юбилейных медалей, многими правительственными  наградами. В 2012 году  в 100-лений юбилей ВВС получил звание Лауреата премии Правительства России.

Вместе с женой он  воспитал двух сыновей. Старший пошёл по стопам отца и прошёл путь от авиационного инженера до начальника группы и получил звание полковника. А младший сын стал врачом-хирургом  и как отец стал кандидатом наук.

Всю свою энергию и желание быть полезным стране Алексей Михайлович после выхода в отставку  отдаёт ветеранскому движению. В этой важной работе он берёт пример со старшего поколения фронтовиков. Председателем первичной ветеранской организации Военно-Воздушной Академии в Монино долгие годы был Павел Алексеевич Загайнов, который успешно руководил работой совета ветеранов и имел  заслуженный авторитет.

Будучи его заместителем, Алексей Михайлович перенял всё лучшее в  работе старшего товарища, и уже восемь лет  руководит первичной организацией, которая в конкурсе Московского Комитета ветеранов войны заняла 2-е место и награждена Дипломом и памятным призом.  Говоря об успехах «первички» за последние годы, Алексей Михайлович отмечает  активное участие и помощь опытных  ветеранов-общественников.

Большую помощь в работе оказывают генерал-лейтенант в отставке В.П. Гаранин, полковники в отставке Б.И Головин и  А.Ф. Богомолов и другие ветераны города. Благодаря их участию решаются вопросы социально-правовой защиты ветеранов войны и военной службы, оказывается помощь, отмечаются юбилейные даты рождения одиноких ветеранов, постоянно проводится патриотическая работа  в школьных музеях с учащимися четырёх подшефных школ и в Музее Военно-Воздушных сил, который посещают каждую неделю сотни посетителей.

В День Памяти и Скорби около 300 человек участвовали в 4 часа утра  в  шествии по городу и в митинге на Мемориале  городского кладбища у захоронения геройски погибших воинов. Приятно отметить, что из городской школы-интерната 70% выпускников поступают по окончанию обучения в военные учебные заведения.

Большую инициативу в ветеранском движении проявляют члены женсовета «первички»  под руководством  Р.Д. Самкаевой и активисты из поколения «Дети войны», которые вместе с ветеранами военной службы пополняют ряды первичной организации. Постоянную поддержку  и участие в решении  сегодняшних проблем ветераны чувствуют  от   администрации города Монино под руководством Ивана Николаевича Найдёнова, который каждый понедельник находит время, чтобы посетить совет ветеранов. Первичная организация работает напряжённо, так как по плану работы ветераны готовятся к участию в спартакиаде «Здоровье», идёт подготовка к празднованию Дня пожилого человека и торжеству в честь юбилея  битвы за Москву.

Вместе с тем, Алексей Михайлович откровенно говорит, что  сегодня есть серьёзные проблемы в ветеранском движении. Несмотря на принимаемые меры необходимо улучшить качество медицинского обслуживания населения. Людей пожилого и пенсионного возраста, которые отдали лучшую и большую часть своей жизни на благо  государству,  необходимо  начинать  лечить до выхода на пенсию. Все ветераны должны проходить диспансеризацию. Поддерживать здоровье больных людей в  старшем возрасте гораздо дороже, чем  их  оздоравливать  в среднем возрасте. Очень много претензий ветераны предъявляют к организации  ЖКХ по нормативам их услуг. С  девяностых годов коммунальные расходы населения возросли в десятки раз.

Как опытный авиатор – военный пенсионер и ветеран труда – он искренне сожалеет о решении объединить две Академии Военно-Воздушных Сил в одну и перевести её в город Воронеж. Все ветераны ВВС надеются, что принятое новое решение Министерства Обороны РФ о строительстве современной Академии в городе Монино через два года начнёт реализацию.

Много сложностей  в работе  первичной ветеранской организации возникает от большого количества руководящих городских, областных и центральных  общественных ветеранских организаций. А их только в Москве более 400 насчитывается. Если бы в России был единый государственный руководящий орган для ветеранов-пенсионеров, то  многие вопросы жизни ветеранов войны, ветеранов военной службы и  ветеранов труда решались бы просто и конкретно.

Мой  короткий разговор с интересным и опытным человеком с генерал-майором авиации в отставке  А.М. Серажимом, который имеет большой жизненный опыт, вылился в тему  острую и важную для  многих  сотен тысяч жителей  России, которые верят нашему Правительству и надеются на светлое будущее своих детей и внуков в 21-м столетии.

17.09.2015 года

#Селихов