Рубрики
СБОРНИК все записи

По комсомольскому призыву на военно-морской флот

По комсомольскому призыву на военно-морской флот ( А. Г. Черноусанов).

Судьба выбрала его из многих тысяч молодых людей. С детских лет Александр мечтал служить на военно-морском флоте. Он вырос на берегу Чёрного моря. Его отец был моряком. В далёкие годы  он устанавливал советскую власть на Украине,  а в первые годы после революции  выполнял задания партии большевиков по созданию Днепровской флотилии и  восстановлению  разрушенных заводов.

Александр Гаврилович Черноусанов родился в августе 1916 года в городе Николаеве. Среднюю школу окончил в Одессе. Поступил в ФЗУ при судостроительной верфи в Киеве. Начал трудовую деятельность в 1933 году электросварщиком в Харькове, где был передовиком труда  и признанным  вожаком молодёжи.

В 1934 году в нашей  стране прозвучал комсомольский призыв «Все на службу в Военно-Морской флот!». Одним из первых он подал заявление в Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе в Ленинграде. Быстро пролетели годы обучения. В 1938 году  состоялся досрочный выпуск молодых офицеров. Младший лейтенант А.Г. Черноусанов был направлен для продолжения учёбы на специальные курсы в Москву. Затем получил назначение на службу в Штаб военно-морского флота. В 1939 году он был командирован в освобождённую Белоруссию и участвовал в организации Пинской речной флотилии. Вскоре он был направлен в Главное Управление военно-морской разведки.

Страна готовилась к нападению фашистской Германии, которая  22 июня 1941 года коварно нарушила мирный  договор с Советским Союзом. В последних числах  июня по заранее подготовленным документам А.Г. Черноусанов был переправлен на самолёте «Каталина» в Англию. Наше военно-морское атташе в Лондоне накануне войны с Германией было отозвано. В этот период он был единственным военно-морским офицером в составе советского посольства.

В октябре 1941 года было подписано межправительственное соглашение  между СССР и Англией о взаимопомощи и совместных действиях против фашистской Германии.  По первому протоколу Александр Гаврилович решал массу необычных вопросов. В этом ему  очень пригодилось знание английского языка и контакты с руководством промышленных предприятий, которые  производили военное оборудование, боевую технику, снаряжение. Он не раз был  свидетелем,  как немецкая авиация регулярно бомбила Лондон и морские порты. Англичане боялись высадки войск агрессивного противника на острова.

Правительственные и общественные организации Англии проявляли повышенный интерес к дипломатам СССР и часто приглашали их на различные собрания, митинги и мероприятия. Александр Гаврилович сохранил исключительную память. Он вспоминает: «В феврале 1942 года в Букингемском дворце впервые состоялось необычное торжество,  посвящённое Дню Советской Армии и Флота, в котором участвовали дипломатические представительства  в Англии. В большом  королевском зале с офицерами танцевали бальные танцы  две молоденькие английские принцессы. Одна из них сегодня всем известна – через 10 лет она стала королевой Англии Елизаветой 2-й».

После отзыва чрезвычайного посла в Англии  И.М. Майского в 1943 году был назначен советским послом   Ф.Т. Гусев, при котором союзники обеспечивали проход северных  караванов по ленд-лизу в советские порты Мурманск и Архангельск. Офицер Черноусанов  постоянно контролировал их проход и участвовал в подготовке необходимых  документов по передаче  техники и оборудования  для Красной Армии. При его непосредственном участии Советскому Союзу были переданы два крупных итальянских корабля. Сотни тысяч ценных грузов были отправлены из Англии в помощь нашей стране.

В конце апреля 1945 года А.Г. Черноусанов вернулся в Москву и в День Победы  был в штатской одежде свидетелем всеобщего праздника и народного ликования на Красной Площади. Но о своём участии в Великой Отечественной войне он долгие годы молчал. О его командировке знали только официальные лица.

Первой его наградой за рубежом  была  медаль «За отвагу» в 1943 году, затем он был награждён орденом боевого Красного Знамени.

В 1950 году Александр Гаврилович был вторично направлен в Лондон  старшим помощником Военно-морского атташе. В 1952-53 годах послом в Лондоне был А.А. Громыко. Опытный  офицер  ВМФ  Черноусанов  весной 1956 года принимал участие в организации первого официального визита  в Англию двух  руководителей СССР Н. С. Хрущёва и Н. А. Булганина на крейсере «Орджоникидзе». Он вспоминает, что ему  было поручено первым из советского посольства подняться  в Портсмуте на борт крейсера, где он неожиданно узнал в командире боевого корабля своего товарища по военно-морскому училищу.

В 1960-64 годах  А.Г. Черноусанов находился в Анкаре и выполнял функции военно-морского атташе. Он с улыбкой вспоминает эти годы дипломатической службы в Турции. По сравнению с военным периодом службы в  Англии всё было проще и менее  сложно.

Выйдя в отставку после 32 лет службы,  капитан первого ранга А. Г. Черноусанов продолжал трудиться в течение 20 лет в одном из институтов Москвы. В мирные годы он был награждён орденом Красная Звезда, орденом Отечественной войны, рядом медалей и почётных знаков.

Недавно Александру Гавриловичу исполнилось 99 лет со дня рождения. Его поздравили с этой  важной датой боевые  друзья, бывшие сотрудники и сын с невесткой. По старой традиции именинник  для гостей исполнил  всем  известную морскую песню «Варяг» под собственный аккомпанемент на пианино.

Участник войны и офицер ВМФ А.Г. Черноусанов до сих пор в боевом строю ветеранов войны. Все желают имениннику здоровья, и обязательно через год отметить столетний юбилей интересной жизни!

8.09.2015 г.

#Селихов