Рубрики
СБОРНИК все записи

Город Клин – часть победы под Москвой !   

Декабрь 1941 года известен как начало разгрома немецких полчищ под Москвой. Контрнаступление Красной Армии на Западном фронте нанесло мощный удар по престижу Вермахта, и было полной неожиданностью для многих государств, которые наблюдали за ходом Великой Отечественной войны. Командование немецкой армии понесло серьёзные потери в связи с неудачами по захвату столицы СССР. Около сорока высших офицеров были отстранены по приказу фюрера от командования немецкими дивизиями и армиями. Год назад перед ними пали столицы почти всех стран Европы. Впервые Гитлер вынужден был направить в декабре отборным частям директиву о переходе к обороне на всём советско-германском фронте под стремительным натиском русской армии. План «Тайфун» был сорван героическими защитниками столицы. Семь наступательных операций Красной Армии на трёх фронтах заставили отступить врага на 100-250 км. Были полностью освобождены Московская, Рязанская, Тульская области.

Отмечая славную дату сражения за Москву и контрнаступления под Москвой, как-то незаметно и скромно прошли торжества по освобождению Истры, Солнечногорска, Клина и других городов ближнего Подмосковья. Именно жестокие бои за освобождение малых городов вблизи столицы СССР были первыми удачными сражениями на Западном направлении, в которых участвовали три фронта Красной Армии. В первой половине декабря были освобождены от фашистов Елец, Сталиногорск, Солнечногорск, Истра, Клин, которые были захвачены оккупантами в ноябре 1941 года. Прибывшие свежие дивизии с Урала и Сибири на высоком патриотическом подъёме вступили сходу в бой с ненавистным врагом, разбили его механизированные подразделения и «перемололи» по выражению Маршала Г.К. Жукова личный состав отборных дивизий немецких войск.

Одной из прибывших дивизий, участвующих в контрнаступлении под Москвой, была 82-я кавалерийская дивизия. Она была сформирована в августе-ноябре в г. Красноуфимске Свердловской области по Постановлению Госкомитета Обороны от 11.8.41 года. В состав дивизии вошли три кавалерийских полка, кавдивизион, артполк, отдельный хозвзвод, медико-санитарный эскадрон и другие подразделения (командир дивизии – полковник В.К. Рощиненко, начальник штаба – подполковник М.А. Крюков).

По прибытию в Подмосковье 9 ноября дивизия была включена в состав 28-й резервной армии и затем переведена 29 ноября в действующую 30-ю армию Калининского фронта (генерал-майор Д.Д. Лелюшенко). Дивизия принимала участие в боевых действиях с 30 ноября 1941 года и участвовала в разгроме Клинско-Рогачёвской группировки фашистской армии. В тяжёлом бою освободила деревни Захарово и Владыкино. С 10 по 24 декабря в составе специальной группы полковника П.Г. Чанчибадзе совершила рейд по тылам немцев в направлении от Клина на Волоколамск. Была поставлена задача -войти в прорыв д. Спас-Заулок – д. Ямуга, затем в район Павельцево-Теряева Слобода и не дать противнику возможность отойти на запад. Кроме 82-й кавдивизии в группу был включён 107 мсд, 120 мсп, 145 танковый батальон, разведбатальон, два лыжных батальона.

В 206-м кавалерийском полку 82-й кавдивизии в ноябре-декабре 1941 года служил командиром сабельного взвода и затем заместителем командира батареи мой отец Алексей Матвеевич Селихов. Сохранилось его письмо, где он нарисовал упряжку коней везущих пушку и снарядный ящик. Моя мама (мы жили под Свердловском) сохранила дневник, который вёл мой отец в боях под г. Клин. В дневнике описаны боевые действия во время рейда по тылам противника. Записи сделаны карандашом в двух обычных школьных тетрадях и хорошо сохранились. Есть фотография отца с двумя товарищами, когда кавалерийская дивизия осенью 41-го года формировалась в г. Красноуфимске.

По воспоминаниям моего отца дивизия была оснащена современной боевой техникой (пушки, миномёты, автоматическое оружие). Кавалерийские полки были специально подготовлены к самостоятельным действиям в условиях глубокого вражеского тыла.

Бойцы и командиры, выросшие в суровых условиях Седого Урала, были готовы пойти на любые испытания природной стихией в тяжёлые армейские будни. Уральцы не боялись врага и готовы были воевать. В начале ноября на Урале один за другим грузились эшелоны – свежая 82-я кавалерийская дивизия уходила на фронт. Крытые вагоны с людьми и лошадьми, платформы с новой боевой техникой и боеприпасами двинулись с востока на защиту Москвы.

После тяжёлого пути по железной дороге, продолжительных ночных переходов и первых боёв 82-я кавалерийская дивизия оказалась под г. Клин на рубеже передовых укреплений немцев. Дневник моего отца в декабре 1941 года сообщает: «Моховое болото с крупными штабелями заготовленного торфа казалось каким-то особенным и естественно укреплённым районом. Глубокие траншеи пересекали вдоль и поперёк моховое болото. Выпавший снег сплошной массой покрывал всю площадь. Безлюдная и пустая жизнь стояла на этом участке». Отец пишет далее, «что немцы окопались за густым ельником и укрепились в деревне Захарово, расположенной южнее города Клин. Застывший паровоз и несколько разбросанных вагонов подтверждали недавние боевые события. Высокая насыпь с двумя зияющими подрывами окаймляла болото слева и справа. Начались боевые весёлые дни, скучать было некогда. Надо быстрее нападать на врага, уничтожать его беспощадно и решительно. Кавалеристы 4-го декабря прорвали линию укрепления врага и маршем уходили в глубокий тыл врага. Они были окружены со всех сторон немецкими войсками. Жизнь в тылу врага требовала особой тактики и решения боевых задач в зимних условиях. Бойцы были полны желания только победить и отстоять Москву».

Участник контрнаступления под Москвой командир взвода А.М. Селихов пишет в дневнике: «Грозное эхо покатилось с севера по Волоколамскому шоссе. Немцы приняли наших воинов за партизан. Но, встречаясь с мощным огнём и современной техникой, они убедились, что к ним в тыл зашла крупная боевая единица. В декабрьские дни особенно ожило старинное шоссе. Круглые сутки, чаще ночью, обгоняя друг друга, двигались от Москвы немецкие обозы и автоколонны с награбленным у населения имуществом и боевой техникой. Кавалерийские полки, пробираясь по заросшим просёлкам и замёрзшим непроходимым болотам, достигли к рассвету Волоколамского шоссе. Просёлочная дорога в упор подходила к этому шоссе и имела для нас стратегическое значение, а для фашистов ещё большее для эвакуации своей боевой техники и отступающих частей.

Все ждали сигнала к бою. И вот взлетела красная ракета! Резкие звуки фугасных снарядов нашей батареи нарушили «кипучую» жизнь немцев на загруженном шоссе. Короткие очереди пулемётов «максим» и автоматов разили фашистов наповал. Погасли фары вражеских машин, заглохли моторы, замолкли ненавистные вражеские голоса. Враг был жестоко и справедливо наказан. Это было наше возмездие оккупантам и мародёрам. Не встречать им Новый 1942 год в России!».

В бою под деревней Курбатово 18 декабря мой отец был дважды ранен, но 19-го продолжал участвовать в бою. Вечером его вместе с другими ранеными доставили в Курбатово. В Центральном Архиве Минобороны РФ есть данные, что с 11 по 18 декабря согласно донесению в отряде полковника П.Г. Чанчибадзе были следующие потери: убито 74, ранено 1112, без вести пропало 292 человека. За этот же период отряд Чанчибадзе захватил 13 немецких танков, 4 бронемашины, 336 и 35 легковых автомашин, 35 орудий, 77 миномётов, 85 мотоциклов, взято в плен 42 немецких солдат и офицеров, убито и ранено 1883 немца. В Волоколамском районе есть братская могила воинов 82-й кавдивизии, погибших в декабре 1941 года.

Всего за период с 6 по 29 декабря 1941 года войска Калининского фронта освободили около 500 населённых пунктов и десятки тысяч мирных жителей. Остатки 56-го армейского корпуса противника поспешно отходили в западном и юго-западном направлении от Клина. К исходу дня 16 декабря войска Красной Армии вышли на рубеж Павельцево, Курьяново, Высоковск, Некрасино и 30-я армия получила новое направление наступления на Старицу.

В своём дневнике отец писал далее, что вместе с ранеными находился в д. Курбатово 2-3 дня. «Мимо на запад идут наши части. В деревне всё разграблено немцами. Нашли мелкой картошки, варим для еды. Соли нет, хлеба тоже. Зарезали раненого коня. Идём в освобождённый город Клин. Проходим санобработку. Два дня везут на полуторке в Москву в госпиталь в Тимирязевской академии. Затем едем поездом пять суток до госпиталя в пос. Зубова Поляна в Мордовии. Прибыли 31.12.41 года».

После выздоровления в госпитале мой отец был направлен в апреле 1942 года на формирование 139-й стрелковой дивизии в город Чебоксары. Вместе с дивизией он в мае попал снова на Калининский фронт и шёл от ст. Решетниково на Старицу и на Ржев, т.е. почти рядом с местами, где воевал зимой 1941 года.

В Архиве Минобороны РФ в городе Подольске есть данные, что личный состав 82-й кавдивизии после боёв под Клином и Теряево 24 декабря 1941 года был включён в состав 11-го кавалерийского корпуса (командир корпуса до 18.05.42 года генерал-майор Тимофеев Григорий Тимофеевич, до 8.08.42 года генерал-майор Соколов Сергей Владимирович). В 1942 году у корпуса оказалась сложная военная судьба в составе 39-й армии, которая попала в окружение и вела бои в немецком тылу более двух месяцев. Остатки кавкорпуса в августе были обращены на укомплектование 24-й кавалерийской дивизии (командир дивизии – Гагуа Василий Георгиевич).

Отмечая 72-ю годовщину освобождения города Клина от немецкой оккупации в далёком 1941 году, мне удалось с двумя ветеранами посетить этот древний русский город и принять участие в городском митинге на площади у Вечного огня. Мы прикоснулись к памяти бойцов и офицеров, которые его освобождали от фашистов и, конечно, к памяти моего отца, который погиб под Ржевом в возрасте 31 года.

Пользуясь случаем, сердечно поздравляю всех жителей города Клин с днём освобождения от фашистской оккупации и желаю только мирного неба над головой. Чтобы наши дети и внуки не забывали советских воинов-освободителей, и всегда чтили их светлую память.

 #Селихов

Сайт размещается на хостинге Спринтхост