Рубрики
СБОРНИК все записи

Памятная поездка в братскую Беларусь (25-29 июня 2014 года)

Сегодня мы живём в мире контактов с разными людьми и различных интересов.

Накануне 70-летия освобождения Беларуси от фашистской оккупации инициативная группа москвичей в частном порядке посетила в Витебской области город Верхнедвинск, агропосёлок Бигосово, Освею и ряд других деревень. В годы Великой Отечественной войны это был район стратегического значения для фашистов, так как через него шло снабжение армии Вермахта из Прибалтики и Польши. Поэтому в лесных районах вдоль реки Западная Двина развернулось партизанское движение и скрытое сопротивление местных жителей, в котором активно участвовали сотни советских патриотов.

Наша группа на двух автомобилях проехала 670 км до Верхнединска и более 200 км по территории района. Приятно отметить, что автомобильные дороги в Белоруссии находятся в хорошем состоянии, сельхозполя аккуратно засеяны и частично убраны, леса очищены от бурелома, всюду стоят дорожные указатели. Нас поразило, что во всех поселениях и даже бывших деревнях сохранились памятники и обелиски погибшим в годы Великой Отечественной войны. В некоторых деревнях стоят памятники погибшим жителям и отдельно погибшим советским воинам – освободителям. На всех памятниках перечислены фамилии захороненных. В Белоруссии фашистские каратели и их приспешники сожгли безжалостно около 200 деревень вместе с их населением.

Перед нашей группой стояло несколько задач. Первой задачей было увековечение светлой памяти Героя Советского Союза белорусской партизанки Н.В. Троян.

Более трёх лет в Белоруссии активно боролись против фашистских захватчиков партизаны, которые контролировали половину территории республики. В составе одного из партизанских отрядов Белоруссии была 20-летняя комсомолка-разведчица Надежда Троян. Одновременно она была медсестрой в отряде «Буря» (командир М. Скоромник) и участвовала в боевых действиях. Вместе с боевыми подругами летом 1943 году она получила от советского командования секретное задание – «Уничтожить палача Белоруссии гауляйтера В. Кубе». Сложное задание было успешно выполнено в сентябре и все три участницы специальной группы в октябре были удостоены звания Героя Советского Союза. В ноябре 1943 года в Москве состоялось торжественное награждение троих героинь-партизанок Орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

После войны Надежда Викторовна Троян закончила в Москве медицинский институт, стала известным профессором медицины, активно участвовала в ветеранском движении страны и вела патриотическую работу среди молодёжи. Возглавляла Советское отделение Красного Креста и была членом Комитета Мира. К сожалению, осенью 2011 года она скончалась. На стене учебного корпуса 1-го мединститута имени И.П. Сеченова, где она работала около 40 лет, была в 2013 году установлена и торжественно открыта мемориальная доска в её честь.

Для увековечения памяти Н.В. Троян на её родине было подготовлено письмо за подписью первого заместителя председателя Московского городского совета ветеранов Г.И. Пашкова с предложением присвоить её имя одной из улиц города Верхнедвинска, где более 90 лет тому назад родилась белорусская партизанка-героиня. Исполком города принял решение назвать именем Н.В. Троян одну из новых улиц в строящемся микрорайоне. В составе московской группы родной город Надежды Викторовы посетил её сын А.В. Коротеев, который рассказал о ней, передал в городской совет ветеранов и краеведческий музей фотографии и копии документов героической партизанки.

В состав инициативной группы также вошёл полковник в отставке Вячеслав Аверьянович Иванов, который вместе с мамой, сестрой и младшим братом в 1942 году был вывезен ненавистными оккупантами из Смоленской области в посёлокБигосово и находился два года в заключении в немецком трудовом лагере, который размещался в железнодорожном клубе. Около трёх тысяч насильно увезённых советских граждан находилось в созданном лагере. Лишь около 500 человек осталось в живых на момент их освобождения. Вместе с такими же подростками 12-летний Слава работал на земляных работах по 10-12 часов под строгой охраной, сильно голодал, переболел тифом. Его сестрёнка умерла в 1943 году от истощения в лагере. В конце июня 1944 года он в одиночку совершил побег из автомашины, которая везла группу мальчишек для отправки в Германию. Он скрывался в местных лесах, где его приютила семья белоруссов.

А через десять дней Красная Армия освободила Бигосово, но накануне лагерная охрана разбежалась. Многие жители Смоленщины, заключённые в Бигосовском лагере, остались жить в Белоруссии, так как их родные деревни были сожжены фашистами в 1941-42 годах. Семья Ивановых (мама и два брата) долгое время жила в станционном бараке в комнате площадью четыре квадратных метра. Мама работала уборщицей в железнодорожной школе, и ей было очень приятно, что все учителя школы часто хвалили Славу за отличную учёбу. Он успешно в 1953 году закончил 10 классов. Память юного узника немецкого лагеря сохранила все подробности двухлетнего рабского труда в заключении – он помнит фамилии и имена немецких извергов. Но ещё лучше он помнит и часто вспоминает первых школьных учителей, своих одноклассников, соседей по бараку, все сложности жизни послевоенного периода, как приходилось зарабатывать первые деньги на питание и на одежду.

Наша группа побывала в старом здании бывшего немецкого лагеря (который стоит до сих пор!), прошли по привокзальной территории, где работали заключенные дети и подростки, даже встретились с бывшими одноклассниками Славы Иванова. Это были неожиданные и удивительные встречи молодых духом людей с живыми и подробными воспоминаниями. Сегодня в возрасте за 80 лет он поддерживает дружеские контакты с теми, с кем учился в юности и кто живёт в других городах.

Закончив одним из лучших среднюю школу в посёлке Бигосово, Вячеслав поехал в Москву и поступил в технический институт, но вынужден был вскоре бросить учёбу из-за финансовых трудностей в семье. Он отслужил три года в армии, поступил в военную Академию и связал свою жизнь с армейской службой в Советской Армии. Более 30 лет он служил на Дальнем Востоке и в Сибири, прошёл путь от лейтенанта до полковника. Закончил воинскую службу в Москве в аппарате Генштаба.

Горькая память привела Вячеслава Аверьяновича к местам, где 70 лет назад он был в рабстве у немецких захватчиков и мог не раз погибнуть. Белоруссия стала для смоленского паренька и его семьи второй родиной, где прошла его юность. Здесь после войны остались жить и трудились многие годы его мама и младший брат. Мы посетили деревенское кладбище, где они были недавно похоронены. Его мама прожила 104 года. Судьба сохранила жизнь В.А. Иванову, чтобы он мог сегодня рассказать молодёжи о своём тяжёлом детстве и юношестве, о героической войне советских патриотов с фашистами. О страшной судьбе сотен заключённых людей в немецком лагере Бигосово. Трудности военного времени закалили его, воспитали мужественный характер и помогли стать ему классным военным специалистом. Сегодня они с женой имеют двух взрослых сыновей, двух внуков и двух внучек, которые по-своему прославляют и продолжают род Ивановых. Все они имеют высшее образование и приносят пользу России.

Участие в поездке ветерана В.А. Иванова, его сына Алексея и его сослуживца полковника в отставке А.И. Митюкова, который несколько лет назад переехал из Москвы на жительство в деревню Освею, привлекло внимание местного населения к нашей группе и помогло установить со многими живой контакт и интересное общение.

На берегу красивейшего Освейского озера стоит около 300 лет деревня Освея, которая за несколько веков повидала много разного. Даже была в старые времена местом для известных ярмарок, а потом крупным районным центром в Белоруссии. Тихо стоят дома на широких улицах, но всё меньше слышны голоса юных жителей. Опустели недавно построенные двухэтажные здания детского дома и больницы. Пришёл в запустение, известный когда то, красивый парк с прудами и время разрушает панский дворец, около которого был построен стадион и кипела в 70-80 годы жизнь деревенской молодёжи.

Уходят из жизни старожилы белорусской деревни Освеи, а их молодые наследники продают дома своих предков и уезжают на новое место жительства. Это фактически в мирные годы продолжается Освейская трагедия, которая произошла во время войны с фашистами в феврале 1943 года, когда фашистские каратели безжалостно уничтожили в округе более 180 деревень вместе с жителями. Большинство из них были заживо сожжены и расстреляны на глазах родных, которые затем оказались в концлагерях.

Это был прямой и преднамеренный геноцид белорусского народа. Враг не мог уничтожить партизанские отряды, которые успешно боролись с оккупантами и приближали Победу Красной Армии. Фашистские изверги планово уничтожали мирное и безоружное население целыми деревнями. Более 12 тысяч малых детей и престарелых мирных людей были зверски погублены и сожжены живьём. До сих пор около 120 деревень в одном Верхнедвинском районе не восстановлено. На месте деревень стоят скорбные памятники. Мы посетили около десяти бывших деревень, где до войны жили мирные и трудолюбивые люди. Более 14 тысяч человек были угнаны насильно в немецкое рабство. Многие из них не знают своей Родины, своих родителей и близких. Каждый третий житель Витебской области по официальной статистике погиб в годы войны. Это страшное наследие после фашистских захватчиков для республики Беларусь!

Участники поездки прикоснулись во время встреч в районе к довоенным годам, когда нашу государственную границу с Польшей охраняли советские пограничники. Побывали на берегу красивой реки Западная Двина, на месте где раньше была паромная переправа. Сын автора этой статьи передал в сельскую библиотеку сохранившиеся фотографии своего отца Алексея Матвеевича Селихова, который в 1933-35 годах служил в 12-м Полоцком погранотряде в Бигосово. Сохранилась почтовая открытка, где командир сабельного взвода А. Селихов пишет о службе в утреннем дозоре и упоминает о наряде польских пограничников на другом берегу Западной Двины. Мы посетили деревню Опытную, в которой сегодня располагается пограничная застава, и познакомились с новым современным пограничным городком.

Следует отметить, что нашу группу в поездке всегда встречали добрые и интересные люди. За три дня мы встретили более 50 жителей Беларуси, которые проявили к нам живой интерес, участие и заинтересованность в решении наших вопросов.

В городе Верхнедвинске состоялся приём в Исполкоме, в котором участвовала заместитель председателя Татьяна Васильевна Севалкина и представитель идеологического отдела Наталья Геннадьевна Киселевич (с которой в течение месяца шли переговоры о поездке), председатель совета ветеранов Михаил Яковлевич Добранов, секретарь районной молодёжной организации Елена Ивановна Сятковская, представители городской прессы. Мы посетили Дом Культуры, где встретились с ветеранским активом, городскую библиотеку и замечательный музей средней школы №2, где нашли много интересных материалов о ветеранской работе. Познакомились с известным историком-краеведом Антоном ФранцевичемБубало. Мы передали привезённые из Москвы газеты «Ветеран», «Московский ветеран», «Сыны Отечества», календарь Московского Комитета ветеранов войны, журналы и книги для патриотического воспитания молодёжи.

В агрогородке Бигосово состоялась встреча с председателем сельского совета Владимиром Сергеевичем Ходас (бывшим офицером-пограничником), группой школьников в актовом зале школы (директор Надежда Александровна Балбеко), с ветеранским активом в сельской библиотеке (директор Любовь Владимировна Жерносек) и местным краеведом-старожилом Тамарой Николаевной Гендик. В беседе с ними члены группы услышали много полезного о военном времени и о жителях Бигосово.

Уверен, что поездка принесла большую пользу всей группе и местным людям, с которыми состоялись наши встречи. Мы обменялись телефонами и адресами для будущих встреч.

#Селихов

Сайт размещается на хостинге Спринтхост