Рубрики
СБОРНИК все записи

Карлхорст – исторический факт прошлого века

Каждый век в истории человечества имеет свои главные отправные точки, на которые ориентируются многие государства и целые поколения. Прошлый век был богат на особые исторические события. Всем известно, как и где состоялась Великая Октябрьская революция, которая изменила весь мир. Это было глобальное событие мирового значения для миллионов людей, которое дало толчок к новому мировоззрению всего человечества. Но сегодня об Октябрьской революции говорят в прошлом времени.

Уходит в прошлое и Великая Отечественная война, которая покончила с фашизмом в Европе и спасла от массового уничтожения целые народы. Завершающая точка в войне 1941-45 г.г. была поставлена подписанием Акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Официальный Акт был подписан в ночь на 9 мая 1945 года в Карлхорстепредставителями стран-победительниц Советского Союза, США, Англии и Франции. С безоговорочной капитуляцией полностью согласились и подписали Акт официальные представители Германии.

Сегодня маловероятно, что живы участники того всем известного исторического события. Их имена останутся в летописи мировой истории на века. Но живы те, кто участвовал в создании единственного Музея капитуляции фашистской Германии, который был создан по совместному решению двух главных противоборствующих сторон после окончания самой кровопролитной войны.

Историческое событие 20-го века подписание Акта произошло в пригороде Берлина – Карлхорсте, в котором находился штаб 20-й гвардейской армии. Свидетели говорят, что идея увековечить событие появилась у командования армии в связи с тем, что многие люди в 60-е мирные годы интересовались местом и процедурой подписания необычного и важного документа. Представители общественности из ряда стран поднимали вопрос создания Музея. Пресса тоже задавала подобные вопросы.

Здание, где был торжественно подписан Акт капитуляции, в течение 20 послевоенных лет пришло в запущенное состояние. Необходима была его реконструкция и серьёзный ремонт всех помещений. На тот момент в историческом зале висели четыре старых флага стран, чьи представители подписали главный Акт войны. Отсутствовала мебель, ковры и другие «немые» свидетели торжества победного мая 1945 года.

В канун торжества в честь 50-летия Великой Октябрьской революции перед военсоветом Северной Группы войск был поставлен вопрос о создании и устройстве исторического Музея. Действующая армия получила необычное задание. Опыта создания Музеев у армейских офицеров, конечно, не было.

По распоряжению командующего 20-й армией генерала И.К. Карпова осенью 1966 года в Москву был отправлен полковник В.Г. Горленко. Необходима была практическая и очень серьёзная финансовая помощь, а также содействие командования Советской Армии по реализации поставленной задачи в ближайшие сроки. На представительном совещании музейных работников в Генштабе появилось мнение, что в такие сжатые сроки и фактически на голом месте невозможно создать будущий Музей исторического значения. В лучшем случае рекомендовано было создать картинную галерею.

Всё-таки в Берлине военсовет Северной Группы войск принял решение о создании Музея капитуляции фашистской Германии в Карлхорсте. Главным руководителем был назначен генерал Армии И.К. Карпов, а научным руководителем полковник В.Г. Горленко. В беседе Виктор Григорьевич вспоминает: «Надо было быстро отыскать в воинских частях среди военнослужащих опытных художников, оформителей, столяров, плотников. Началась срочная и сумасшедшая работа по 10-12 часов в сутки и без выходных. Всех участников заинтересовало необычное задание. Главком П.К. Кошевой при посещении будущего Музея обратил внимание на важность задания. По его мнению, Музей капитуляции фашистской Германии должен служить ярким примером патриотизма для будущих внуков и правнуков победителей в Великой Отечественной войне! Подвиг советского солдата должен жить в веках!».

Создатели новых музейных экспозиций учились на ходу, часто советовались с разными специалистами, по каждой теме были назначены ответственные лица, которые творчески относились к заданию и добивались правдивого исполнения задуманного.

Немецкие гражданские организации приняли активное участие в капитальном ремонте всего здания, реконструкции и восстановлении исторического зала и соседних комнат. Они серьёзно относились к своей работе. Представитель немецкой прогрессивной группы товарищ Е.А. Куцбах, хорошо говорящий по-русски, ежедневно присутствовал и помогал дельными советами при восстановлении помещений здания.

Очень сложно было оперативно найти в закрытых архивах и через прошедшие два десятка лет восстановить отдельные основные документы Акта капитуляции, изготовить копии фотоматериалов из различных фондов, воссоздать реальную обстановку тех необычных дней, найти мебель того периода и т.п. Действенную помощь оказали сотрудники Центрального музея Вооружённых сил СССР, музеев Бреста, Сталинграда, Севастополя, а также художники студии имени Грекова.

По замыслу это был Музей одного исторического и важного события 20-го века, в котором участвовали известные всему миру военачальники страны-победительницы и представители дружественных в то время стран. С каждым из них необходимо было установить тесный контакт, чтобы достоверно показать всю ситуацию и события одного дня, а также получить от них, по возможности, уникальные экспонаты.

Начался кропотливый поиск исторических материалов и документов в архивах и музеях Москвы и Берлина, а также в других городах. Редкие экспонаты находили случайно в разных местах и даже в бывших немецких концлагерях. Состоялись встречи с Г.К. Жуковым, И.С. Коневым, К.К. Рокоссовским, К.Ф. Телегиным и другими участниками подписания Акта, чтобы учесть их предложения и рекомендации. Все они с большой заинтересованностью отнеслись к идее создания Музея в Карлхорсте и передали в дар свои личные вещи и очень редкие экспонаты войны. Удалось привлечь к работе известных специалистов и скульпторов. Так, И.Г. Першутчев изготовил бюст Маршала Г.К. Жукова, который после ознакомления сказал, что главные интересы нашей страны не должны страдать в экспозициях Музея. Поэтому на стендах и схемах были показаны последние бои за Берлин всех трёх армий Советского Союза. Была даже представлена для обозрения карта Берлина с карандашными пометками, найденная в рейхсканцелярии.

Была поставлена задача – создать единственный и полностью достоверный Музей капитуляции фашистской Германии для народов всего мира. В первых числах ноября 1967 года комиссия политуправления Группы Советских войск в Германии официально открыла исторический Музей для бесплатного посещения. По этому случаю появились стихи:

«Если вновь в слепоте своей враги навяжут нам большие беды,

 То не забудьте, и знайте – нам хватит сил для нашей ПОБЕДЫ!»

Музей в Карлхорсте стал настоящим Музеем человеческого гуманизма советских воинов в отношениях к населению побеждённой страны. Мирные жители Берлина и других немецких городов получили дружескую помощь и поддержку от победителей фашизма, была оказана медицинская помощь больным и раненым жителям. В первую очередь Красная Армия обеспечила продуктами и горячей солдатской пищей десятки тысяч детей и пожилых людей. Пожилые жители сегодня это помнят очень хорошо. Были созданы условия для обеспечения питьевой водой и не допущены эпидемии в Берлине и в других разрушенных войной городах, были восстановлены дороги и городской транспорт. Музей в Карлхорсте показал всему миру, что была другая Германия, в которой жили прогрессивные люди и антифашисты, которые боролись с фашизмом. Музей часто посещали официальные делегации разных стран и различных общественных организаций. Среди посетителей было много простых немцев с детьми. Посетители подолгу стояли в зале, где был подписан Акт капитуляции, и в других комнатах перед витринами, фотографиями и экспозициями. Все они давали высокую оценку создателям Музея.

Действительно, Музей в Карлхорсте стал после 1967 года ярким доказательством и главным центром мирной политики Советского Союза. Это был пример для всего человечества!

Но прошли десятилетия, и весь мир очень изменился. Сменились Правительства ряда стран. Изменились отношения и акценты международной политики в Европе. После вывода из Германии частей Советской Армии единственный в своём роде Музей полной и безоговорочной капитуляции фашистской Германии в Великой Отечественной войне 1941-45 г.г. был закрыт. Музей в Карлхорсте действовал менее 27 лет.

 По Правительственному соглашению от 15 июня 1994 года №665 он стал называться Германо-Российским музеем, который проводит сегодня определённую культурную работу, организует выставки и т.д. Поколения молодёжи, которые не знают ужасов фашизма и прошедшей войны, спокойно и без явных эмоций осматривают главный зал музея, кабинет Маршала Г.К. Жукова и советской администрации послевоенных лет.

 К сожалению, многие из них фактически не представляют, что находятся в историческом месте завершения страшной и колоссальной войны с фашизмом в 20-м веке, которая нанесла неисчислимые разрушения и огромные человеческие беды во всём мире. Что другой итог Великой Отечественной войны мог быть для жизни десятков миллионов людей смертельным, что их самих молодых и красивых посетителей Музея капитуляции в случае победы фашизма, возможно, могло и не быть на белом свете.

Фронтовики и участники войны 1941-45 г.г. и тысячи советских военнослужащих послевоенного периода с волнением вспоминают свои посещения Музея капитуляции фашистской Германии в 70-80-е годы и говорят сегодня правду о прошедшей войне с фашизмом. Поэтому они предлагают в канун празднования 70-летия Дня Победы Музей капитуляции фашистов в Карлхорсте восстановить в полном и первоначальном виде для назидания современным политикам и поколениям молодёжи, которые будут жить счастливо в будущем!

 20.03.2015 года

#АвторСелихов

Сайт размещается на хостинге Спринтхост