Рубрики
СБОРНИК все записи

Морской характер и стойкость ветеранов

Объединённый совет ветеранов Военно-Морского флота по праву считается ведущим в составе Московского Комитета ветеранов войны. Он объединяет 18 первичных ветеранских организаций, в которых стоят на учёте 3480 ветеранов военного Морфлота. Они отдали лучшие годы своей жизни почётной и трудной службе на морских просторах необъятной страны. Более тридцати лет каждый из них прослужил на боевых кораблях на Чёрном море, Балтийском море, Северном море, на Тихом океане и речных военных флотилиях. Каждый ветеран отстоял тысячи дневных и ночных корабельных вахт и прошёл несчитанное количество морских миль в сложных условиях, всегда выполняя боевые задания командования. Объединённый совет возглавляет сын моряка-фронтовика капитан первого ранга Васильев Валерий Иванович. Это авторитетный и деятельный лидер среди ветеранов. Сегодня в состав совета входят 112 участников Великой Отечественной войны, 48 участников сложных боевых операций в мирные дни и сотни воинов — интернационалистов. Возраст многих превышает 90 лет. Большинство их них в годы службы награждены боевыми орденами и медалями. Многолетний воспитательный опыт работы флотских офицеров с молодёжью на российских кораблях сегодня широко используется в 39 подшефных школьных музеях столицы. Примером в этой важной работе является музей истории Черноморского флота в Юго-Западном административном округе.

Ветераны Морфлота прошли суровую закалку на морских просторах в годы службы. Несмотря на реальные сложности в период активной борьбы в столице с коронавирусом, актив совета ветеранов постоянно проводил по плану коллективные мероприятия. Так, День Военно-Морского флота они торжественно отметили в актовом зале Московского Комитета ветеранов войны, посетили Главный Храм Вооружённых Сил РФ, организовали коллективную поездку в Парк «Патриот», участвовали в открытии выставки в Музее Вооружённых сил на Поклонной горе.Торжество в честь Дня Военно-Морского флота состоялось в Московском комитете ветеранов войны, где выступающие офицеры, соблюдая личные меры безопасности, поделились своими личными воспоминаниями об особенностях морской службы на воде, под водой и в воздухе. За многолетнее участие в патриотической и воспитательной работе с молодёжью столицы ветераны Харитонов Г.Б., Анисимова Г.И., Арсенькин В.Г. и другие были награждены Почётными грамотами Московского Комитета ветеранов. Перед участниками торжества с концертом выступили талантливые школьники Москвы.

Группа офицеров ВМФ приняли участие по традиции в парадной форме в утренней панихиде в Главном Храме Вооружённых сил РФ и поклонились праху всех погибших военных моряков на морях и океанах при защите интересов нашей Родины. Главный Храм действительно поражает всех приехавших посетителей своими внушительными и просторными размерами, необычным величием
и красотой церковного убранства, своеобразной отделкой и мозаичными необычными панно на церковные темы. Это действительно Главный Собор православного воинства, в который едут ежедневно тысячи людей из разных городов России и особенно молодёжь, несмотря на отдалённость от Москвы. На утренней службе в этот день присутствовало более 300 человек, которые приехали в Храм помянуть своих близких и дальних родственников — участников боевых сражений на морских просторах. После окончания церковной службы по приказу Министра Обороны Р.Ф. ветераны-моряки А.Н. Большаков, В.Н. Панов, К.Н. Панфёров и В.М. Федулов под громкие аплодисменты были награждены медалью «Память Героев Отечества».

В начале сентября группа ветеранов ВМФ посетила выставку беспилотников, ракетных установок и бронетехники в Парке «Патриот», поклонись мощам святителя Луки, прошли по дороге Памяти воинам Великой Отечественной войны. На одном из стендов вице-адмирал Михеев Н.П. неожиданно нашёл сведения о своём родном дедушке, который воевал с фашистскими оккупантами.
Сегодня ветераны Военно-Морского флота активно готовятся к участию в работе предстоящей 10-й отчётно-выборной конференции Московского Комитета ветеранов войны.

04.09.2020г. Председатель информационной комиссии — В.Селихов

#АвторСелихов