Рубрики
СБОРНИК все записи

Сохраним память о народном ополчении

О Великой Отечественной войне написаны тысячи книг и сняты сотни кинофильмов. Но сегодня есть реальные факты, которые возвращают всех нас в то далёкое и тяжёлое время испытаний нашего народа. Это было время жестоких испытаний для миллионов воинов и мирных жителей страны на стойкость характера и прочность духа настоящих патриотов Отчизны, когда враг стоял у стен Москвы, и когда решалась судьба всей страны.
В грозный час десятки тысяч мирных жителей Москвы записались добровольно в народное ополчение и взяли оружие, чтобы остановить врага и защитить столицу нашей страны. Они отчаянно сражались в ближайшем Подмосковье и упорно стояли на линии сталинской обороны. Именно они сорвали планы Вермахта захватить и уничтожить нашу столицу в октябре 1941 года. Именно московские ополченцы разрушили немецкий план «Тайфун» и заставили фашистскую армию в декабре повернуть на запад.
К 75-летию создания дивизий народного ополчения в столице разработана и утверждена патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения». В рамках её реализации на территории Воинского некрополя на Перепечинском кладбище в районе г. Солнечногорск состоялось первое почётное перезахоронение найденных останков ополченца Ф.А. Еромана. Многие послевоенные годы он числился без вести пропавшим, пока осенью 2015 года его останки не были найдены и не идентифицированы поисковиками отряда «Вымпел» на полях сражений под деревней Уварово. Ополченец, как и его боевые товарищи, погиб в бою как патриот!
В июле 1941 года в 50-летнем возрасте Франц Адамович Ероман записался в состав 8-й дивизии народного ополчения, которая формировалась на Красной Пресне в Москве. В эту дивизию записывались студенты, рабочие и представители московской интеллигенции – преподаватели, музыканты, писатели, артисты, архитекторы. Ополченцы шли в бой, чтобы защитить родные дома и улицы Красной Пресни, чтобы отстоять Москву. Франц Адамович имел высшее образование и поэтому его назначили политруком роты первого батальона 24-го стрелкового полка.
В начале октября дивизия московского ополчения стояла в обороне под Вязьмой. Бойцы-ополченцы не имели необходимой военной подготовки, но они свято верили в Победу и твёрдо знали, за что могут погибнуть в неравном бою на дальних подступах к столице. Ценой своих жизней они выполнили приказ «Стоять на смерть!» Многие из них погибли в бою геройски, но враг не вошёл в Москву.
Согласно закону РФ от 14 января 1993 года №4292-1 почётное захоронение со всеми воинскими почестями останков политрука дивизии народного ополчения Ф.А. Еромана произвели органы местной администрации при содействии военного комиссара города Москвы. На траурном митинге присутствовала бывшая медсестра 8-й дивизии народного ополчения 93-летняя В.С. Дёмина. После окончания в июне 1941 года школы №29 на улице Большая Молчановка она одной из первых записалась в состав дивизии ополчения. Вера Степановна участвовала в первых осенних боях под Ельней, оказывала медицинскую помощь раненым и хорошо помнит многих погибших героев-ополченцев из 8-й дивизии. Очень волнуясь, она высказала памятные слова погибшим воинам и сердечно простилась с однополчанином Ф.А. Ероманом. Прощальные слова погибшему воину выразили председатель Московской городской Думы А.В. Шапошников, руководитель поискового отряда «Вымпел» И.Н. Находкин, генералы И.А Слухай и Л.В. Шкодин. В церемонии прощания участвовали поисковики и московская молодёжь.

29.12.2015 года Председатель информационной комиссии — В.Селихов

#АвторСелихов #8дно