Рубрики
СБОРНИК все записи

Боевой путь 5 дно МНО

БОЕВОЙ ПУТЬ 5-й Фрунзенской народно-ополченческой, ныне 113 стрелковой дивизии

Официальным днем формирования дивизии считается 8 июля 1941 г., когда был подписан приказ Наркома обороны о сформировании и присвоении номера Фрунзенской дивизии народного ополчения.
9 июля 1941 г. по приказу дивизия выступила из Москвы и походным маршем пришла к указанному месту — район станций Котуары, что 30 км от Москвы.
Июль месяц прошел в упорной боевой и политической подготовке, снабжении дивизии необходимым вооружением, снаряжением, вещевым и другим имуществом.
В первых числах августа дивизия была переброшена в район Боровска. Все части и подразделения дивизии по железной дороге были перевезены со станции Внуково до станции Балабаново, откуда походным порядком пришли к новому месту дислокации. В дер. Тишнево были вручены дивизии и стрелковым полкам боевые знамена от имени МГК ВКП(б) и Фрунзенского РК ВКП(б). Вручал боевые знамена секретарь Фрунзенского райкома партии тов. Богуславский.
Весь август наряду с боевой и политической подготовкой дивизия занималась строительством оборонительного рубежа. На участках всех стрелковых: полков были вырыты противотанковые рвы, сооружены батальонные, ротные и взводные опорные пункты с огневыми точками, ходами сообщения и т.п.
В первых числах сентября дивизия по приказу командующего 33 армией была переброшена из района г. Боровск дальше на Запад, на территорию Кировского района Смоленской области.
На новом месте дислокации дивизия построила по р. Десенка сравнительно сильный оборонительный рубеж, воспользоваться которым в боях против немецких оккупантов ей не пришлось, так как 25-26 сентября 1941 г. приказом командующего фронтом дивизия была передана из одной армии в другую, которая к тому времени вела бой с противником и заняла оборонительный рубеж по р. Снопоть. В 20-х числах сентября 5-я Фрунзенская дивизия народного ополчения приказом наркома обороны была переименована в 113 сд, полки ее получили тоже новую нумерацию. Получили новую нумерацию и спецподразделения дивизии.
В ночь со 2 на 3 октября части дивизии вступили в бой с перешедшим в наступление противником. Наиболее ожесточенный бой разгорелся на участке одного полка. Добровольцы-ополченцы впервые померялись силами с пехотой противника и отбили у него дер. Семерово.
В этом бою смертью героя погиб комиссар этого полка — старший политрук т. Поташников, увлекая за собой бойцов в атаку, он был насмерть сражен вражеским снарядом из танка.
В этом же бою был ранен в левую ногу секретарь дивизионной партийной комиссии т. Урин — старый большевик, один из организаторов парторганизации дивизии. Только подавляющее превосходство сил противника и особенно в технике (танки, самолеты) вынудило части Красной Армии, в том числе и нашу дивизию, отойти с боями в район г. Боровск. Примером упорных оборонительных боев может служить бой одного из дивизионов нашего артполка во главе с капитаном т. Ершовым в районе села Н. Александровское.
Дивизион уничтожил в бою до десятка немецких танков и организованно отошел на новый боевой рубеж.
9 октября 1941 г. дивизия выдержала шестичасовой бой с противником в районе станции и деревни Чепляевка. Заняв дер. Чепляевка, группа бойцов во главе с нач. штаба дивизии — полковником Самойловым уничтожила свыше 30 автомашин противника, сожгла казармы, сожгла склад с горючим. На другом участке боя был уничтожен немецкий танк с экипажем, захвачено 14 человек пленных, расстрелянных к концу боя комендантским взводом штаба дивизии.
В этом бою отличился бывший рабочий строительства дворца Советов ополченец т. Шишкин — коммунист. Заняв со своим ручным пулеметом выгодное положение, он расстреливал немцев, пытавшихся обойти с фланга одно наше подразделение. В этом бою т. Шишкин захватил двух немцев, одного из них раненого.
Геройски дрался в бою под дер. Чепляевка доброволец-ополченец командир одного из батальонов т. Хлебников. Будучи уже раненым, он возглавил группу бойцов и смелым ударом отбросил немцев за железную дорогу.
В октябре в селе Доброе дивизия получила пополнение и три дня вела упорные бои за г. Боровск. В этих боях отличился один из полков во главе со своим командиром — капитаном т. Шекал. 80 человек бойцов и командиров дивизии получили правительственные награды за оборону г. Боровск.
В упорных оборонительных боях 113 сд и другие части Красной Армии наносили жестокие удары по живой силе и технике врага, чем и можно объяснить его задержку на р. Нара.
Дивизия приняла непосредственное активное участие в разгроме немецких оккупантов под Москвой. Ее наступление началось 19 декабря. В первые же дни дивизия прорывала оборону противника и успешно продвигалась вперед, заняв село Иклинское, деревни Шилово, Добрино, Пекино, Денисово, село Ново- и Старо-Михайловское, Ермолино, Комлево и, наконец, в ночь на 4 января 1942 г. дивизией был занят г. Боровск.
В бою за этот город (район текстильной фабрики) геройски дрался бывший архитектор строительства Дворца Советов ополченец тов. Четыркин. Рискуя своей жизнью, т. Четыркин обеспечил боевые действия нашей артиллерии в районе фабрики.
В руки нашей дивизии в г. Боровск попали богатые военные трофеи. Одних автомашин было захвачено более 1200, 86 орудий разного калибра и много другого военного имущества. Вообще количество захваченных трофеев нашей дивизии далеко превышает ее потери во время отступления.
На другой же день части дивизии начали преследование отступающего противника, занимая деревни Ахматово, Набережную Слободу, Вышгород, Серенское, что в направлении г. Верея.
19 января соединенными действиями 113 и 110 стрелковых дивизий был взят город Верея, а затем продолжалось успешное наступление вперед на запад.
В 20 числах января был взят Шанский завод, а к концу января дивизия в упорных боях с противником заняла центр Износковского района Смоленской области — с. Износки.
Февраль, март, апрель месяцы являются наиболее блестящим периодом в боевой деятельности дивизии. Прорвав оборону противника в районе с. Износки и деревни Белый камень, дивизия вместе с другими подразделениями 33 армии вбила глубокий клин в оборону противника, идя в авангарде наступающих частей. В трудных и сложных условиях дивизия вела борьбу с немецкими оккупантами, прогнав их до самой Вязьмы — части дивизии находились в 7 км от города.
В весьма сложной обстановке дивизия сохранила боевой дух, высокий морально-политический уровень бойцов и командиров.
За участие в боях в этот период более шестисот человек бойцов и командиров дивизии награждены орденами медалями. Среди них: политрук ополченец Бодров Г.Г., старший лейтенант Балаев, заместитель начальника политотдела дивизии т. Митрофанов, красноармеец тов. Гибалкин, красноармейцы И. Назаренко, Тюрин, Протасов, комиссар дивизии т. Коншин, начальник политотдела дивизии т. Щелчков и многие другие.
5 мая 1942 г. дивизия после упорных боев была выведена на отдых, а 25 мая заняла линию обороны.
13 августа наша дивизия перешла в наступление.
В первый же день дивизия прорвала сильный оборонительный рубеж противника, заняв 24 населенных пункта.
В этих боях нашей дивизией взяты трофеи: винтовки — 261, пулеметы ручные — 43, пулеметы станковые — 4, минометы — 19, пушки — 22, винтовочные патроны — 761300, ручные гранаты -4012, мины для минометов — 3570, артснаряды — 8602, мины подрывные — 4483, взрывчатые вещества — 3490 кг, артзаряды — 1129, велосипеды — 10, шлемы стальные — 584, шинели — 236, одеяло — 486, ботинки — 160 пар.
В результате августовских боев 113 сд продвинулась на запад на 20-25 км, нанеся противнику значительный урон в живой силе и технике.
500 командиров и бойцов дивизии за августовские бои награждены орденами и медалями. Среди них: майор Зотов — командир полка, командир отдельной разведроты — старший лейтенант Пархоменко и многие другие. За успешное выполнение боевых приказов командарма Военный совет дважды объявлял благодарность нашей дивизии.
После августовских боев дивизия готовится к новым наступательным боям.
Подводя короткие итоги боевой деятельности 113 сд следует отметить, что за время боевых действий дивизия освободила от немецких оккупантов до ста населенных пунктов, из них 25 крупных. В боях уничтожены десятки тысяч немецких солдат и офицеров. Только в одном селе Иклинское немцы оставили несколько сот убитых солдат и офицеров.

Зам. командира дивизии по политчасти полковой комиссар (ШЕВЧЕНКО), Начальник политотдела Ст. бат. комиссар (ШАБУНИН)