Рубрики
СБОРНИК все записи

О войне без прикрас

Предисловие

Показать войну такой, какой она была, – это естественное стремление всех пишущих о ней. Не уклонился и я от попытки описать фронтовую жизнь в ее подлинном проявлении в пределах того, что пережито мной и моими боевыми товарищами. По этому поводу Виктор Астафьев выразился так: “Мы еще не начинали как следует рассказ о войне. Еще на подступах к этому. Надо хотя бы описать исторические факты и частные судьбы солдат” (“Правда”, 30.06.89.).

В армию я попал в июле 1941 года в числе 30-ти добровольцев-студентов Московского геологоразведочного института, Московского института цветных металлов и золота и Иркутского горного института, проходивших практику на оловоруднике “Хапчеранга” в Читинской области.

Три месяца я учился в полковой школе 553-го пехотного полка, дислоцировавшегося на станции Антипиха (Чита 2-я), два месяца был командиром отделения в той же части, а в декабре 1941 года был направлен в Черниговское военно-инженерное училище, находившееся в г. Иркутске. С октября 1942 года и до конца войны служил в должности командира саперного взвода и роты на Волховском, Ленинградском, 2-м и 3-м Прибалтийских фронтах.

По совету однополчан решил остановиться на описании собственно фронтовой жизни. В мемуарах затронуты судьбы людей одной небольшой части – 440-го отдельного саперного батальона (ОСБ) 377-й Валгинской Краснознаменной стрелковой дивизии. И батальон, и дивизия – самые обыкновенные, образованные в начале войны и расформированные сразу после ее окончания. Они не отличаются от сотен других частей и соединений военного времени. И участвовали они в решении задач, которыми изобиловала война, не выделяясь выдающимися операциями. Главные персонажи записок – это средний командный состав: младшие лейтенанты, лейтенанты, старшие лейтенанты и капитаны, то есть офицеры, носящие маленькие звездочки на погонах с одним просветом. Кто-то из американских военачальников заметил, что Вторая мировая война – это война лейтенантов. Такое определение раскрывает роль командиров взводов, рот и батальонов, непосредственно ведущих в бой главную массу войск – солдат и сержантов, владеющих основными видами оружия и всей военной техники, могущих заменить как вышестоящих начальников, так и младших командиров и рядовых.

В книге описаны подлинные события и подлинные лица. Изменены лишь имена и фамилии нескольких женщин. Недостоверные сведения оговорены в тексте.

Восстановить события военного времени мне помогли соратники: капитаны Баталов Василий Дмитриевич и Мелентьев Геннадий Александрович, лейтенант Бородинов Василий Акимович, ефрейтор Рутковский Николай Константинович, старший сержант Мозокин Николай Никонович, рядовая Федорова (Ефимова) Антонина Ивановна (звания указаны такими, какими они были в конце войны). Редкую запись передал мне лейтенант Давид Борисович Спектор: список населенных пунктов, пройденных батальоном, начиная с 12 апреля 1944 года по май 1945 года, с указанием дат нахождения в этих пунктах и расстояний между ними. Важнейшим свидетельством боевых действий при форсировании реки Нарвы и захвата плацдарма на ее левом берегу в марте 1944 года является сохранившаяся записка комбата 1249-го сп капитана Анатолия Алексеевича Запорожца. Шаг за шагом удалось восстановить ход боев при прорыве линии “Мариенбург” благодаря детальному очерку – хронике Петра Алексеевича Дятлова (“День за днем”, Печоры, 1989 г.).

Неоценимую помощь оказала мне Нина Дмитриевна Карасева, с которой мы учились вместе в институте, сохранившая мои фронтовые письма к ней.

ВЛАДИМИР РУТКЕВИЧ

Боевой путь 440 отдельного саперного батальона
Сайт размещается на хостинге Спринтхост