Рубрики
СБОРНИК все записи

Дивизия первого салюта

Предисловие

Одним из боевых, прославленных соединений Красной Армии в годы Великой Отечественной войны была

2-я Московская — 129-я Орловская Краснознаменная, ордена Кутузова стрелковая дивизия.

Сформированная в суровые октябрьские дни 1941 года по указанию Верховного Главнокомандования Военным советом Московского военного округа в числе четырех других таких же дивизий, она вошла в состав Московской зоны обороны и приняла боевое крещение при защите столицы.

Бывший начальник Генерального штаба Маршал Советского Союза Б. М. Шапошников писал: «В конце ноября 1941 года части 2-й Московской стрелковой дивизии своей активной обороной сдерживали наступление прорвавшегося противника в районе Озерецкое, Мышецкое, Владычино, Красная Поляна, Горки, Киово, вплоть до подхода из резерва частей 20-й армии».

Немало ярких страниц вписано дивизией в летопись нашей боевой славы и в последующие годы, когда она сражалась на Северо-Западном и 1-м Белорусском фронтах, в Восточной Пруссии, под Берлином. В беспримерной битве с фашизмом ее личный состав продемонстрировал высокие морально-боевые качества, безграничную преданность Родине, Коммунистической партии.

Думается, очень правильно поступил совет ветеранов дивизии, собрав в настоящей книге бесхитростные и неприкрашенные воспоминания тех, кто прошел в составе 2-й Московской огненными фронтовыми дорогами. Бывшие солдаты и сержанты, командиры и политработники, интенданты и военные врачи, коммунисты и беспартийные по крупицам воссоздали здесь волнующую документальную картину славного боевого пути родной дивизии.

Они рассказали на страницах книги о том, как было создано их соединение, как защищало оно Москву, как пронесло свои победные знамена от заснеженных полей Подмосковья до берегов Эльбы… Читатель найдет в книге многочисленные примеры воинской доблести, находчивости, смекалки, описание различных боевых эпизодов, портреты друзей-товарищей, зарисовки фронтового быта.

Глубоко убежден, что, наряду с другими воспоминаниями ветеранов Великой Отечественной войны, эта правдивая книга будет и с интересом встречена читателями и послужит делу военно-патриотического и интернационального воспитания советской молодежи.

И. А. КУЗОВКОВ, генерал-полковник, Герой Советского Союза

Боевой путь 129 стрелковой дивизии