Рубрики
СБОРНИК все записи

Достойную память надо хранить!

Великая Отечественная война с немецкими фашистами уходит в прошлое. Но она продолжается за умы и сознание современных потомков поколения тех воинов-победителей, которые подняли Красное знамя Победы над поверженным рейхстагом в мае 1945 года. Сегодня наиболее остро стоит проблема патриотического и духовного воспитания подрастающей российской молодёжи, которая живёт в 21-м веке. Правнуки и наследники доблестных воинов Советской Армии живут в другой России и по другим законам развития великой державы.
Наша современная молодёжь прекрасна внешне и умна по-своему. Она активна по жизни и продвинута в информационных технических средствах обучения. Для своего возраста она более развита, чем молодёжь 30-40-х годов. Уверен, что у неё блестящее будущее. Нынешнее поколение школьников и студенчества имеют теоретические знания по школьной программе гораздо выше, чем их сверстники прошлого века. Это вполне естественно и закономерно. Но они не знают или плохо представляют жизненные идеалы своих далёких предков, потому что не имеют глубоких знаний истории Отчизны прошедшего века. Они не представляют идейность того, ради чего жили их родные и часто забытые ими прадеды и прабабушки, которым пришлось с малых лет трудиться, чтобы выжить, и многому учиться, чтобы найти своё место в обществе.
Большинство молодёжи из поколения предвоенных годов и военного времени имели высокие идеалы патриотизма и чётко видели главную цель в своей жизни. Они самостоятельно в 14-17 лет выбирали и строили свою личную судьбу. С малых лет их жизненный путь часто был сложным и извилистым. Многие выросли без родителей и стали самостоятельными в юные годы. Они сами вынуждены были наощупь выбирать свою главную линию. Обстановка в стране была сложная, время было тяжёлое и каждый молодой человек трудился по мере сил для построения нового социалистического государства. Большинство начинали с низовых рабочих специальностей, постоянно учились и стремились к новым знаниям. Это была настоящая школа жизни!
После окончания войны 1941-45 гг. фронтовики – солдаты и офицеры в возрасте 25-30 лет учились вместе с 12-15 летними за одной партой. Они заканчивали учёбу в старших классах школ, чтобы поступить в высшие учебные заведения и стать дипломированными специалистами, которые были необходимы в стране. Демобилизованные воины Советской Армии в 50-60-е годы восстанавливали разрушенное народное хозяйство страны, поднимали целинные земли, строили БАМ, запускали мирные ракеты для изучения вселенной. Сегодня этими достижениями успешно пользуется новое поколение жителей России. Поэтому молодёжь должна знать и помнить всех тех, кто участвовал и победил в 4-летней войне против фашизма, кто поднимал промышленность страны и дал возможность мирно жить будущим поколениям.
Московский Комитет ветеранов войны ежемесячно отмечает праздничные мероприятия в честь юбилейных дат Великой Победы и рождения родов войск армии России. Как правило в эти дни приглашаются седые фронтовики, активные ветераны войны, участники локальных войн, которые участвуют в ветеранском движении. Такие встречи помогают вспомнить дни боевой молодости, вернуться в молодые годы, прикоснуться к подвигам героев войны и отдать память павшим героям. В подшефных учебных заведениях ветераны посещают музеи боевой славы, выступают на уроках мужества, всегда рассказывают правду о далёкой всенародной войне за свободу Родины. В период празднования 75-й годовщины битвы за Москву во многих школах, лицеях и гимназиях столицы прошли встречи учащихся с ветеранами войны.
Но время наложило свой отпечаток на ветеранскую работу. Уходят, к сожалению, из жизни фронтовики-победители, которые многие десятилетия активно участвовали в патриотическом воспитании учащейся молодёжи, создавали музеи боевой славы, организовывали поездки по местам боёв и были живым примером для подрастающего поколения. Они знали правду о страшной войне с фашистами и не скрывали её от своих детей и внуков.
В московских учебных заведениях идёт очередная крупная перестройка народного образования, которая в первую очередь отрицательно отразилась на организации патриотического воспитания учащихся и состоянии музейной работы. В некоторых школах закрыты музеи боевой славы, резко сократилось число руководителей музеев, исчезли в отдельных случаях в названии музеев имена прославленных героев войны и известных военачальников. Есть факты исчезновения музейных раритетов, которые свидетельствовали о том историческом периоде жизни советского народа. Сегодня в совместной работе с учащейся молодёжью значительно ослабли живые контакты с боевыми фронтовиками и ветеранами войны.
Создавшаяся обстановка и состояние музейной работы в учебных заведениях столицы требует найти новые пути активизации патриотического воспитания учащихся. К этому призывают и даже направляют директивные решения руководства страны. Актив Московского Комитета ветеранов войны постоянно ищет выход из создавшейся ситуации. Многие ветераны войны, участники боевых действий, воины-интернационалисты имеют предложения по улучшению воспитательной работы с молодым поколением, которое будет истинными патриотами для прославления будущей России. Эстафету от ветеранов Великой Отечественной войны в этой важной работе приняли активисты из поколения «Дети войны». В годы всенародной войны некоторые из них были сынами полков, юными партизанами и участниками войны и награждены даже боевыми орденами и медалями. Сегодня в Комитете ветеранов войны вместе с фронтовиками они трудятся наравне и решают реальные вопросы патриотического воспитания столичной молодёжи. Активно участвуют в патриотической работе ветераны Б.Г. Борисенко, В.А. Иванов, А.С. Николаенков, В.П. Арсенькин, В.И. Филиппов и другие известные в московских школах общественники. Часто для организации патриотического воспитания учащейся молодёжи привлекаются родственники участников войны, которые выросли в послевоенное время и знают судьбу фронтовиков.
В гимназии №2200 в Восточном округе столицы более 40 лет назад был создан фронтовиками музей боевой славы 139-й Рославльской дважды орденоносной стрелковой дивизии. В актовом зале гимназии в феврале состоялась юбилейная встреча совета ветеранов 139-й Рославльской дважды орденоносной стрелковой дивизии и родственников ветеранов дивизии, которые приехали из Москвы, г. Одинцово, г. Брянска, Орехово-Зуевского района Московской области. Эта встреча посвящалась 75-летию третьего формирования дивизии в г. Чебоксары зимой 1942 года.
В октябре 1941 года второе формирование 139-й дивизии, которое состоялось в походном марше из воинов 9-й дивизии народного ополчения Кировского района Москвы, участвовало в тяжёлых оборонительных боях под Ельней и Вязьмой. Воины стрелковой дивизии сорвали немецкий «блицкриг» и ценой своей жизни остановили врага и не дали ему войти в Москву.
К сожалению, кадровая 139-я стрелковая дивизия второго формирования была в декабре 41-го официально расформирована как погибшая в окружении под Ельней. Но она возродилась, как третье формирование в начале 1942 года для участия в дальнейших победных боях Красной Армии под г. Рославль и г. Могилёв, а затем в Восточной Пруссии и Германии. Победный путь стрелковой дивизии в период 1942-45 гг. прошёл от города Ржева на великой русской реке Волге до немецкой реки Эльбы. Более 40 лет назад в московской школе ветераны дивизии создали музей боевой славы 139-й Рославльской дважды орденоносной стрелковой дивизии, в которой выросли 29 Героев Советского Союза и 14 кавалеров Ордена солдатской Славы.
В торжестве в честь 75-летия формирования дивизии приняли участие фронтовик-разведчик 139-й дивизии участник Парада Победы в Москве К.С. Федотов (возраст 91 год) и 11 взрослых детей в возрасте за 60 лет и внуков в возрасте за 40 лет боевых ветеранов дивизии. Совет ветеранов дивизии в течение двух месяцев нашёл и обзвонил всех живущих в Москве фронтовиков дивизии и более тридцати взрослых детей и внуков тех ветеранов войны, которые ушли из жизни. Все они получили приглашения от совета ветеранов дивизии на торжественный юбилей дивизии 16 февраля в гимназию №2200.
Перед посещением гимназии гости посетили памятник во дворе гимназии и отдали честь светлой памяти фронтовику Герою Советского Союза капитану 139-й дивизии В.В. Фатину и погибшим в годы Великой Отечественной войны учителям и учащимся школы.
В актовом зале гимназии торжество началось с показа на экране документальных кадров военного времени и фотографий фронтовиков 139-й дивизии. Директор гимназии Е.Н. Маркова поздравила присутствующих почётных гостей и учащихся с торжеством в честь битвы за Москву. Председатель совета ветеранов дивизии В.А. Селихов представил почётных гостей учащимся гимназии.
Учащиеся 5-10 классов гимназии под руководством Ирины Николаевны Лоран талантливо исполнили на сцене литературно- музыкальную композицию «Чтобы помнили!», посвящённую 75-летию битвы за Москву и героизму воинов Красной Армии в 1941 году. Перед учащимися выступил фронтовик-ветеран 139-й стрелковой дивизии К.С. Федотов, который рассказал о боевом пути воинов дивизии и Параде Победы, участником которого он был в июне 1945 года. Председатель совета ветеранов дивизии В.А. Селихов (сын комбата 718-го полка А.М. Селихова, погибшего в августе 1942 года под Ржевом) рассказал историю создания 139 –й дивизии и об участии 2-го формирования в оборонительной битве под Москвой. Внук погибшего сержанта Дмитрия Шляхова, участника ночного боя в сентябре 1943 года на Безымянной высоте у деревни Рубежонка, рассказал об истории подвига 18 воинов 718-го полка и о сохранении героической памяти воинов на Калужской земле.
Почётные гости посетили музей дивизии, где юные экскурсоводы гимназии рассказали о боевом пути 139-й Рославльской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии, ветераны которой сорок лет назад создали прекрасный музей и передали на вечное хранение раритетные документы и личные вещи. Выступающие в музее О.А. Мурашова, В.И. Клименко, А.И. Клименко, И.Ю. Макарова, М.К. Ковалюк, Т.Л. Назарова поделились личными воспоминания о судьбе своих боевых родных-ветеранах 139-й стрелковой дивизии. Автор документальной книги на основании архивных материалов о боевом пути 718-го стрелкового полка внучка фронтовика О.А. Мурашова подарила музею колледжа свою книгу. От имени совета ветеранов дивизии В.А. Селихов вручил музею подборку книг о патриотической работе с молодым поколением и передал фотодокументы о боевом пути и фотопортреты ветеранов дивизии. В конце торжества гости сфотографировались в музее у копии Боевого знамени 139-й стрелковой дивизии.
Встреча в музее гимназии №2200 показала возросший интерес взрослых потомков ветеранов прославленной дивизии к военному времени и героической жизни их родителей, которые спасли Родину от немецких фашистов. Гости высказали ряд предложений по дальнейшему улучшению деятельности музея гимназии, по усилению внимания и живых контактов с ветеранами дивизии и рядом учебных заведений, где есть музеи 139-й дивизии. Необходимо восстановить дружеские связи в г. Чебоксары, Ржев, Рославль, Могилёв и другими, где прошёл боевой путь дивизии. Встреча даст определённый толчок к активности администрации гимназии по патриотическому воспитанию учащихся. Уверен, что есть учащиеся и преподаватели, которые присоединятся к поисковому движению и исследовательской работе по героическому времени Великой Отечественной войны 1941-45 гг.
21.02.2017г. В. Уралец / В. Селихов/

#АвторСелихов

Сайт размещается на хостинге Спринтхост