Военная Академия РВСН в городе Балашиха

История создания Военной Академии ракетных войск стратегического назначения насчитывает почти 200 лет. Сейчас она готовит кадры для РВСН. Первый выпуск офицеров-ракетчиков был произведен в 1946 году. Это тот мирный период, когда Советский Союз находился в постоянной боевой готовности, чтобы отразить внезапное нападение любого агрессора. Разработка, развёртывание и становление новейшего вида войск стало вынужденной мерой повышения боевой готовности и свидетельством героического подвига миролюбивого народа и учёных-конструктов оборонно-промышленного комплекса.

Благодаря оперативно созданному современному ракетно-ядерному щиту миллионы россиян успешно трудились на благо Родины. За эти годы выросли три поколения молодёжи, которые пополнили ряды российской армии и отдали свой конституционный долг Отчизне, как и их старшее поколение.

У истоков создания самостоятельного рода войск РВСН стояло поколение боевых фронтовиков, прошедших по дорогам Великой Отечественной войны, и плеяды талантливых советских учёных, которые конструировали первые отечественные ракеты, совершенствовали ракетные двигатели и затем создавали новейшие комплексы современных ракет. Всем сегодня известно, что пока существуют стратегические ракетные войска — наша Россия будет великой державой! Через службу в ракетных войсках регионов страны прошло более 12 миллионов воинов.

Важную и особую роль в современном развитии РВСН играют общественные ветеранские организации, которые объединяют бывших воинов-ракетчиков. Одной из самых боевых и деятельных в ветеранском движении России является Московская городская организация ветеранов ракетных войск стратегического назначения, в которой бережно хранится история всех ракетных соединений и постоянно проводится военно-патриотическая работа с молодёжью. Эту организацию возглавляет 17 лет генерал-майор В.П. Ососков. В её рядах более десяти тысяч авторитетных офицеров и опытных ветеранов-общественников, которые содействуют сохранению преемственности поколений воинов-ракетчиков и участвуют в формировании у молодого поколения необходимого в наше время чувства патриотизма, которое проявляется в наше время по-своему. Сегодня особенно необходимо вооружать молодых воинов, допризывников и учащуюся молодёжь реальными фактами исторической правды об истории Отечества и героизме защитников русской земли. По итогам работы за 2017 год организация заслуженно отмечена памятным вымпелом ООО Ветеранов ВС РФ, как лучшая среди всех видов и родов Вооружённых Сил. Большой вклад ветераны-ракетчики вносят в работу родной Академии РВСН имени Петра Великого, в которой они обучались более 40 лет тому назад.

Недавно большая группа ветеранов побывала на месте нового расположения военной Академии РВСН в городе Балашиха, где встретилась со своими сослуживцами, осмотрела территорию и все современные сооружения, которые строились с апреля 2017 года после недавнего переезда из центра столицы, с набережной Москва-реки. Руководство Академии уделило большое внимание активу московской ветеранской организации и рассказало о ближайших перспективах устройства и строительства современного комплекса. Сегодня уже функционируют учебный, спортивные и жилые корпуса, где развёрнута плановая подготовка по обучению новых руководящих кадров для ракетных войск и будущих учёных-ракетчиков. Большое внимание уделяется компьютерной, технической и тренажёрной подготовке курсантов. В ближайшей перспективе будет открыт кадетский лицей с физико-математическим уклоном для одарённых школьников страны. Ветераны посетили новый исторический музей боевых ракет, где представлены в натуральную величину образцы практически всех изделий отечественного производства.

#Селихов