Весна 2017 года в городе Теплице (Чехия)

В апреле 2017 года я вместе с женой отдыхал в Чехии и находился на лечении в санатории города Теплице, где продолжал постоянно поиск и знакомство с местами захоронений советских воинов, которые освободили Чехию от немецких оккупантов в мае 1945 года.

В центре города на одном из холмов находится первый Мемориал погибшим советским воинам-освободителям, который был создан сразу после окончания войны. Он состоит из двух рядов серого цвета прямоугольных плит, разделённых специальным травяным газоном и окаймлён высоким кустарником. И в конце установлен на двухметровом постаменте советский солдат с автоматом в опущенной руке. Слева и справа от постамента стоят квадратные тумбы высотой около 1 метра с металлическими гербами Советского Союза. К сожалению, на Мемориале нет ни одной фамилии погибших воинов. Гербы нашей страны частично разрушены.

Познакомился с Анатолием Орловым, который жил в Санкт-Петербурге и переехал взрослым в Чехию много лет назад.  Он преподаёт в местном Университете и активно занимается этой же темой. Благодаря его вниманию и с его личным участием посетил современный городской Мемориал советским воинам, погибших в освободительных боях в мае 1945 года.

Этот Мемориал находится за ж/д в рабочем районе — рядом с городским кладбищем среди старых деревьев. На новом Мемориале стоит 4-х метровая колонна на постаменте с благодарственной надписью на русском и чешском языках, более 20 каменных плит с именами воинов-гвардейцев на специальной площадке среди травяного газона. Есть плиты погибшим неизвестным солдатам. Мемориал находится в хорошем состоянии, ухожен и сохраняется администрацией города при активном участии местных жителей.  Обычно на воинском Мемориале местная русская диаспора (более 200 чел.) отмечает торжественные памятные даты России.

Одновременно интересуюсь другими местами захоронений советских военнопленных воинов, которые находились на изнурительных работах в г. Теплице в 1941-45 гг. и погибли по разным причинам. Этот интерес объясняется моим личным отношением к тем, кто сражался в первые годы войны 1941-43 гг. и кто выполнил свой священный долг перед Родиной. Мне интересна их горькая и часто неизвестная судьба. В то далёкое время никто из русских солдат в 1941 году не думал о возможности вражеского плена. Но солдатская судьба сложилась у многих по-разному.  Знают ли их родные 2-3-4 поколений где лежат останки их боевых предков?

Также мы вместе с А. Орловым посетили старое ухоженное еврейское кладбище. Ему более трёх веков. На нём находится место захоронения советских военнопленных (ориентировочно 1942-43 гг.).  И удачно, несмотря на дождливую погоду, сфотографировал его.

Захоронение погибших военнопленных воинов находится у ограды на территории еврейского кладбища слева от главной аллеи. Оно довольно незаметное, и очень отличается от богатых мраморных памятников своей скромностью. Насчитали более 20 земляных низких холмиков, покрытых травой. В середине ряда могил у ограды кладбища сложен из кирпичей памятник необычной формы в виде пирамиды высотой более 1,5 метра и изображена 5-конечная звезда с серпом и молотом серого цвета. Фамилий погибших и захороненных нет.

Возник вполне законный вопрос. Кто, когда и как захоронил русских погибших пленных солдат на еврейском кладбище?  И почему именно на этом кладбище? Надо искать ответы на месте.  Надо обратиться местную еврейскую общину и архив города.

21 апреля 2017 года

 Сын погибшего под г. Ржев в 1942 году советского офицера   —                          В. Селихов

#АвторСелихов

Сайт размещается на хостинге Спринтхост