Ветеранская организация ветеранов войны и военной службы Краснознаменного Черноморского Флота

В Московском Комитете ветеранов войны одной из передовых и деятельных на протяжении многих лет является первичная ветеранская организация ветеранов войны и военной службы Краснознаменного Черноморского Флота (КЧФ). Эта общественная организация объединяет в своих рядах более 220 моряков и морских офицеров, которые лучшие годы свой жизни отдали службе на боевых кораблях Черноморского флота. В её рядах около 50 известных адмиралов и капитанов современных кораблей, которые защищали морские границы нашей страны. Два ветерана организации удостоены высокого звания Героя страны. Многие носят звание воин-интернационалист и участник боевых действий.

Совет ветеранов войны и военной службы КЧФ в городе Москве тесно взаимодействует с межрегиональным   Комитетом ветеранов «Герои Отечества», участвуя в совместных проектах по патриотическому воспитанию молодого поколения.

В 2017 году моряки-ветераны с указанным Комитетом посетили г. Тулу и на День Победы участвовали в возложении   капсулы с землей с известной Сапун Горы в г. Севастополе и капсулы из г. Североморска к Монументу защитникам города Тулы на Площади Победы.

В этом году в рамках VII патриотической экспедиции «Факел Победы» под девизом «Надежный Тыл Великой Победы» 22 – 24 июня 2018 года состоялась совместная поездка в город Ярославль, который в годы войны дал фронту 11 стрелковых дивизий (в том числе и прославленную 234 ярославскую коммунистическую дивизию), 13 артиллерийских полков, 1 авиаполк, 2 саперных бригады, 49 лыжных батальонов. Этот город был не случайно   выбран для совместной экспедиции. Ярославль сыграл важную роль в спасение жителей блокадного Ленинграда, приняв в феврале – апреле 1942 года 167 эшелонов с ленинградцами. В годы войны в Ярославле работали 4 военных и 25 эвакогоспиталей, через которые прошли десятки тысяч раненых воинов.

На встрече в Правительстве Ярославской области 22 июня присутствовали представители Российского союза ветеранов, Российской ассоциации Героев, участники войн в Афганистане и Чеченской Республике. Первый заместитель директора департамента региональной безопасности Андрей Мамаев в своем выступлении отметил, что наша встреча – это дань уважения героям и участникам войны, внесшим значительный вклад в Победу в Великой Отечественной войне, всем неравнодушным людям, кто не покладая рук борется за то, чтобы светлая память о Победе над фашистами была жива в наших сердцах.

Отмечая 77-летие начала страшной войны 20-го века, в которой погибли десятки миллионов людей, председатель наблюдательного совета межрегионального общественного Комитета ветеранов «Герои Отечества» — Виктор Исайченков, отметил¸ что старшее поколение ветеранов многие годы неустанно делает всё, чтобы   передавать свой жизненный опыт молодежи.

В ходе торжественного мероприятия прошла церемония награждения кубками, грамотами и медалями представителей общественных организаций г. Ярославля за вклад в дело сохранения памяти о Великой Отечественной войне и участие в патриотическом воспитании молодежи. Награды представителям Ярославской области вручали ветераны Вооруженных Сил: г/п-к Богданов А.А., г/л-т Осипенко А.Н., члены Совета ветеранов войны и военной службы КЧФ в г. Москве: к/адм. Алексеев Е.Н., г/л-т Макарычев А.А., кап. 1 ранга Васильев В.И., кап. 1 ранга Егоров А.Л., кап. 1 ранга Комаров А.Д. и другие члены Совета.

На следующий день 23 июня было проведено собрание всех участников 7-й патриотической экспедиции под девизом «Помним и скорбим! И вместе мы победим!» с участием ветеранов спорта, чемпионов и призеров Олимпийских игр Галины Гороховой, Людмилы и Владимира Жигилий, Виктора Мазанова, Марины Кошевой, Веры Красновой и других.

По окончании состоялся торжественный митинг у мемориала «Вечный огонь» на площади Челюскинцев, в котором приняли участие заместитель мэра города Ярославля по вопросам взаимодействия с органами власти и информационной политике Алексей Аксютенко, ветераны Вооруженных сил Российской Федерации и Военно-Морского Флота, ветераны труда, чемпионы и призеры Олимпийских игр, а также представители Московской объединенной энергетической компании.

В ходе своих выступлений участники митинга отметили, что за время Великой Отечественной войны более полумиллиона жителей Ярославского края отправилось на поля сражений защищать свою Родину. Из них погибли свыше 200 тысяч человек, 227 ярославцев за героические подвиги удостоены звания Героя Советского Союза, 27 стали полными кавалерами ордена Славы.

Члены Совета ветеранов войны и военной службы КЧФ в г. Москве к/а Алексеев Е.Н., г/л-т Макарычев А.А., кап. 1 ранга Васильев В.И., кап.1 ранга Егоров А.Л., кап. 1 ранга Комаров А.Д., кап. 2 ранга Парфенов К.Н. и другие на встречах с подрастающим поколением в городе Москве по результатам этой поездки будут на фактическом материале рассказывать о мужестве и доблести старшего поколения, одолевшего страшного врага в Великой Отечественной войне и сохранившего мир на планете. Подобные памятные мероприятия необходимо проводить совместно многим ветеранским организациям и в других регионах России.

Черноморцы-ветераны, общественность города Ярославля и молодое поколение выражают сердечную благодарность генеральному директору межрегиональной ветеранской организации Боярской Наталье Николаевне, которая проявила высокую организованность и активность при подготовке и проведении торжественного мероприятия в день Памяти и Скорби.

Председатель совета ветеранов КЧФ    В.И. Васильев

28.06.2018 года