Юнармейцы набирают силу

В московских школах заканчивается учебный год. Подводят итоги работы за год и музеи учебных заведений. На базе музея школы №967 почти тридцать лет назад боевые фронтовики открыли военно-исторический музей легендарных «Катюш» имени полковника Т.Н. Небоженко, который прошёл всю Великую Отечественную войну и был командиром героической 54-й бригады РВГК. Многие годы в этом музее активно ведут патриотическую работу ветераны 25-й гвардейской миномётной бригады и активисты Московского Комитета ветеранов войны.

 На днях в школьном музее состоялся итоговый семинар руководителей музеев Москвы, который был организован при непосредственном участии объединённого совета ветеранов ракетных войск и артиллерии Московского Комитета ветеранов войны в рамках развития Всероссийского движения «Юнармия». В работе семинара участвовало почти шестьдесят   приглашённых из разных округов столицы.  За полчаса до семинара состоялась обзорная экскурсия по музею, которую провели юные экскурсоводы К. Быков, П. Горкин, К. Степанов, М. Сокова, и другие старшеклассники, которые участвуют в музейной работе более пяти лет. Эти школьники успешно учатся и в будущем будут настоящими патриотами, потому что они серьёзно занимаются вместе с   боевыми ветеранами музейной работой. С приветственным словом к участникам семинара обратилась директор школы А.С. Аракелян.

Открывая семинар по военно-патриотической работе, председатель объединённого совета полковник в отставке В.Ф. Рогозин сказал, что «Государственная программа по патриотическому воспитанию граждан России на 2016-2020 годы осуществляется и реализуется при большом стремлении учащейся молодёжи к возрождению старых добрых традиций бережного отношения к истории Великой Отечественной войны и усиления патриотического воспитания учащихся учебных заведений». Эти задачи успешно решают ветераны войны и труда совместно с руководителями школьных музеев, которые прибыли на семинар из 12 учебных заведений. Всем известно, что боевые воины-ракетчики и артиллеристы Советской Армии внесли огромный вклад в Великую Победу над фашистами. Несмотря на возраст, они постоянно бывают в музеях и всегда рассказывают о героизме и боевых подвигах советских солдат и офицеров на полях сражений. Их работу в школах сегодня продолжают активные воины-интернационалисты и ветераны боевых действий. Пожилые ветераны педагогического труда, выйдя на заслуженный отдых, также участвуют в организации патриотической работы со школьниками. Благодаря их совместной работе учащиеся познают все стороны патриотизма своих дедов и прадедов в тяжёлое время войны.

Начальник штаба Юнармейского движения в Северо-Восточном округе Н.И. Чекон отметил, что это молодёжное движение возникло в Москве год назад по инициативе Министерства Обороны РФ и очень понравилось школьной молодёжи, так как оно объединяет и воспитывает юношей и девушек как будущих защитников Родины. Молодёжь во все времена занималась и готовилась к обороне страны. По заданию Министерства Обороны были срочно разработаны специальная форма и атрибутика юнармейцев.

Старший методист школы №1494 З.Г. Михно на экране показала фотодокументы и рассказала о принципах военно-патриотического движения «Юнармия» и ближайших планах школьной организации на летний период. Очень поучительно для участников семинара рассказали о своей работе руководители музеев школы №967 И.В. Ефимова и школы №3 имени Героя России И.А. Флёрова из г. Балашиха Т.В. Репникова.

 Педагог образования школы №967 О.А. Хмелькова и педагог дополнительного образования Б.И. Таранченко показали учебные фильмы о кадетском классе, о деятельности школьного музея и о кружке «Юный радист», в которых занимается несколько десятков учащихся. Коллективная радиостанция школы при постоянной поддержке Союза радиолюбителей Вооружённых Сил РФ действует уже двадцать лет. Руководит бессменно юными радиолюбителями и передаёт свой богатый опыт полковник в отставке Б.И. Таранченко.

В период летних каникул многие юнармейцы столицы примут участие во Всероссийских военно-спортивных играх и в спартакиаде по военно-прикладным видам спорта, а также в Вахте Памяти и в походах по местам боевой славы артиллерийских войск. Лучшие из них будут стоять на посту у Вечного огня в Александровском парке и на мемориале на Поклонной горе.

15.06.2017 года                      Л. К. Бойцова (В.А. Селихов).                          

#Селихов