1917 год на Белгородчине

Дискуссионный военно-исторический клуб «Лед и пламя истории» Центральной универсальной научной библиотеки имени Н. А. Некрасова провел встречу со старшим научным сотрудником Института российской истории Российской академии наук, кандидатом исторических наук Дроздовым Константином Сергеевичем по теме «1917 год на Белгородчине: к вопросу о специфике революционных процессов в провинции на Юге России».

Рассмотрены следующие вопросы: как восприняло население весть о падении самодержавия; как шло формирование органов управления Временного правительства и Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов на местах; какую роль в революционных событиях в г. Белгороде и уезде сыграли легионеры польского запасного полка; почему большевики смогли захватить власть в г. Белгороде еще до октябрьского вооруженного восстания в Петрограде; какую роль в революционных процессах 1917 г. сыграл национальный фактор – претензии Центральной рады Украины на территорию части южных уездов Курской и Воронежской губерний, населенных малороссами.

         Так же  К.С. Дроздов презентовал свою книгу «Политика украинизации в Центральном Черноземье, 1923-1933 гг.» Это первое фундаментальное исследование, посвященное советской политике украинизации на территории РСФСР в 1920-е — 1930-е гг. На основе широкого комплекса архивных источников автор книги рассматривает цели, методы и результаты политики украинизации государственных органов и партийно-советского аппарата, системы школьного образования и культурно-просветительских учреждений на территории Воронежской и Курской губерний, а затем Центрально-Черноземной области.