«О Битве за Москву из первых уст»

«Южные горизонты» № 36 13.11.2015 г

 По мнению военных историков, контрнаступление под Москвой можно назвать уникальной операцией, ведь противник превосходил защитников столицы во многом — технике, вооружении, живой силе, но только не в мужестве и стойкости. Участники Московской битвы есть и среди жителей Южного округа. Один из них — председатель Совета ветеранов района Чертаново Северное Валентин Фёдорович Колониченко. Когда началась война, пареньку из сибирской глубинки было всего 16 лет.

С раннего детства жизнь начала испытывать парнишку на прочность. В пять лет он лишился отца, узнал, что такое голод — мать одна поднимала шестерых детей. Окончив школу, Валентин поступил в училище, но тут грянула война, и он пришёл в военкомат с просьбой направить его на фронт. Паспортов у сельских жителей не было, и рослому юноше поверили на слово, что ему девятнадцать. Валентин Колониченко был призван в комсомольскую роту 6-го батальона, который формировался в городе Ачинске Красноярского края.

Враг стремительно продвигался к столице, и на её защиту были направлены дивизии сибиряков. В ноябре 1941 г. стрелковый полк, в котором служил рядовой Колониченко, прибыл под Москву. Валентин как человек с образованием, пусть и неоконченным, был назначен политруком. Юноша гордился оказанным доверием — первым поднимался в атаки, врывался во вражеские окопы, вступал в рукопашные схватки с врагом. В одном из боев командир был убит, и юный политрук принял командование на себя. После этого ему присвоили звание лейтенанта и назначили командиром взвода.

В ожесточённых оборонительных боях под Москвой, длившихся до 5 декабря, советские воины проявили чудеса храбрости и геройства.

В ожесточённых оборонительных боях под Москвой, длившихся до 5 декабря, советские воины проявили чудеса храбрости и геройства.

…В марте 1943 г. в бою за город Людиново Калужской области лейтенант Колониченко — он уже командовал стрелковой ротой — был тяжело ранен. «Меня как будто сбило с ног сильным ударом, — вспоминает Валентин Фёдорович. — Боли не почувствовал, руки-ноги целы, только снег вокруг был залит кровью. Я продолжал командовать, когда услышал приказ командира батальона: «Немедленно в лазарет!» Подоспевшие санитары доставили командира роты в госпиталь. Выяснилось, что у него тяжёлое ранение — осколки разрывной пули застряли в тканях лица и шеи. После череды сложных операций и семи месяцев лечения молодой человек с нетерпением ожидал разрешения вернуться на фронт. Однако приговор медицинской комиссии был безжалостен: ограниченно годен, отправить в тыл. «Поезжай домой, сынок, отдохни, подлечись», — напутствовал председатель комиссии.

Дома отдых окончился на третий день после прибытия. Валентина вызвал секретарь райкома и сказал, что он как комиссар должен поддерживать боевой дух сельчан. Молодой фронтовик начал ездить по деревням, рассказывал землякам о военных событиях, героизме солдат и офицеров. Встречали раненого защитника Родины с любовью и почётом.

Подраставшим детям не хватало мужского воспитания — отцы и старшие братья бились с врагом на фронте. И вновь Валентину дали ответственное задание — стать военруком в средней школе. Затем его перевели на работу в райисполком. Однако без армии Валентин Фёдорович своей жизни уже не представлял и добился, чтобы его вновь направили на медкомиссию. Он уехал на учёбу в Ленинград, где и встретил День Победы.

В 1956 г. Валентин Колониченко окончил Военно-политическую академию имени Ленина, служил в Средней Азии, Иране, на Кубе. Преподавал в академии, делясь боевым опытом с молодыми офицерами.

Почётный ветеран Москвы и России Валентин Фёдорович Колониченко и сегодня в строю — возглавляет районную общественную организацию. Среди его наград — три ордена, а также медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За отличие в охране государственной границы» и многие другие.

Ю. И. Грачёв

Сайт размещается на хостинге Спринтхост