находка поисковиков в Старорусском районе

читайте 

http://marevo.forumcity.com/viewtopic.php?p=9391#9391

http://53news.ru/novosti/25925-novgorodskie-poiskoviki-nashli-znamya-3-j-moskovskoj-kommunisticheskoj-strelkovoj-divizii.html

смотрите

http://www.5-tv.ru/news/116067/

по поступившей информации на обнаруженном знамени прочтена надпись

«Бойцам, командирам и политработникам батальона трудящихся от РК ВКП(б) и  Райисполкома Свердловского района Москвы»

прочее содержимое принято криминалистами для расшифровки 

  • фрагмент исторического формуляра дивизии

i091029_049

20 августа.           ТЯЖЕЛАЯ УТРАТА

Сегодня наш полк постигло большое несчастье. Осколком мины в висок был убит командир полка подполковник, дважды орденоносец Петр Митрофанович ПШЕНИЧНЫЙ. Он с группой командиров продвигался по траншее в один из занятых ДЗОТов, чтобы оттуда руководить дальнейшим продвижением вперед. Они попали под сильный минометный обстрел и одна из мин разорвалась в 5 метрах от них, осколком от которой был убит ПШЕНИЧНЫЙ.

Это тяжелая утрата. Просто не верится, что среди нас нет больше веселого, спокойного и энергичного Петра Митрофановича. Его любили и уважали все. Да и как было не любить этого прекрасного большевика-воспитателя, командира и товарища. Среди бойцов и командиров его просто называли ОТЕЦ ПОЛКА. Он по существу и был таковым. Так ярко вспоминается все время, проведенное вместе с ним в полку.

В октябрьские дни 1941 года эвакуироваться из Москвы он отказался и заявил:

— «Моё место здесь, вместе с рабочими Москвы и всей Красной Армией отстаивать честь любимой столицы».

Высокий, стройный, подтянутый, с орденом «КРАСНОГО ЗНАМЕНИ» на груди, который он получил в гражданскую войну, тов. ПШЕНИЧНЫЙ 16 октября 1941 года, запросто вошел в зал театра Ленинского Комсомола и начал беседовать с добровольцами. Сразу все почувствовали к нему симпатию и уважение, это чувство еще больше укрепилось, когда он командовал рабочим батальоном Свердловского района. Еще больше развернулись его способности, когда он был назначен командиром полка. Смелый, энергичный, инициативный, но в то же время рассудительный, требовательный и дисциплинированный, он старался привить эти качества своим бойцами командирам. Деловито и серьезно он разрабатывал каждую боевую операцию, прислушивался к голосу своих подчиненных и добивался, чтобы каждый из них понимал поставленную перед ним задачу.

Большую часть своего времени он проводил в подразделениях. Он любил запросто беседовать с бойцами и командирами, интересовался их повседневной жизнью и семейными делами. Он хорошо знал способности, настроения и быт почти каждою среднего и младшего командира и многих рядовых бойцов.

Во время боев, его седеющая голова поблескивала на солнце, когда он ходил по траншеям, появляясь то в одном, то в другом подразделении. Где добрым словом, где советом, а где и приказом, он помогал командирам в трудные минуты и воодушевлял их и бойцов, когда требовалось продвижение вперед. К нему можно было зайти в любое время. Не стеснялись зайти по личным и семейным делам, зная, что всегда получат теплое и ласковое слово и хороший совет.

К артиллеристам он относился хорошо. Он понимал роль артиллерии в любых условиях боевой обстановки и поэтому всегда ставил перед ними правильные задачи.

Это была тяжелая утрата. Над свежей могилой патриота русской земли, бойцы и командиры поклялись отомстить за смерть своего командира и обещали как можно скорее изгнать из нашей страны зарвавшихся немецких бандитов. Спи дорогой товарищ! Твоя кровь будет отомщена.

  • о боях 664 сп, в состав которого входил рабочий (коммунистический) батальон Свердловского района в рассказе Толстопятова  http://www.3mksd.ru/ts123.htm#m05

#Знамя