Рецензия на монографию «Рузвельт и Сталин. Политика войны»

Данная монография раскрывает исторические моменты накануне Великой Отечественной войны 1941-45 г.г. и показывает состояние  политики войны между СССР и фашистской Германией. Многие решения  в те годы зависели от личностей и характеров двух государственных деятелей И.В. Сталина и Т.Ф. Рузвельта, которые остро чувствовали  международную ситуацию и каждый по-своему ожидали начало мировой войны  в Европе.

Наши современники по-разному оценивают итоги войны после разгромного поражения в мае 1945 года фашистской Германии. Чем дальше уходит в историю великая Победа советского народа, тем резче звучат выражения историков в определении страны-победителя в самой кровопролитной войне прошлого века. Эта оценка разнится между бывшими союзниками. Одни историки говорят о безоговорочной победе Красной Армии над сильнейшей армией Европы, другие умышленно отдают победу  лишь союзным армиям США и Великобритании в войне над фашисткой Германией.

Автор монографии за несколько лет работы поднял в государственных архивах десятки новых источников и официальных документов, нашёл в литературных источниках истинные подтверждения основных  качеств характеров лидеров двух великих мировых держав И.Сталина и Т.Рузвельта, которые поддерживали дружеские отношения около десяти  лет и   вели официальную и личную переписку. В монографии использованы редкие  воспоминания  тех дипломатических работников, которые выполняли в годы войны  задания государственной важности  правительств СССР и США.

Действительно, в период 1933-41 годов в мировой политике многое зависело от мнений и решений И.В. Сталина и Т.Ф. Рузвельта. Сталин вёл нашу страну по мирному руслу строительства социализма, хотя на 17-м съезде ВКП (б) он открыто предупредил советский  народ о надвигающей войне с фашистской Германией. Успехи первых пятилеток  СССР показали значительный рост промышленности и сельского хозяйства, которые были на явном подъёме. Оборонительная политика правительства страны подтверждала всему миру   стремление к добрым отношениям со всеми государствами.

Президент Америки в период мирового кризиса 1933 года взял ряд пунктов из политики Сталина, чтобы привлечь на свою сторону большую часть своих  избирателей. Рузвельт преклонялся перед мощью и силой воли И.В. Сталина и отдавал ему приоритет перед британским премьер-министром Черчиллем. Как президент страны он выполнял  главное задание  крупных американских магнатов и промышленников, которые угнетали трудящихся. Он отстаивал интересы Америки в Африке и Азии. История показала, что в 1939-41 годы на волне активного наращивания военных приготовлений  начался бурный рост американской промышленности, который был выходом из мирового затянувшегося  финансового кризиса. Сегодня есть подтверждения, что в те годы США оказывали серьёзную помощь фашистской Германии, которая быстро вооружалась и превратилась в явного агрессора Европы.

Рузвельт видел успехи СССР, но он был сторонником теории превосходства США над всеми странами мира. Он умело пытался столкнуть Германию с Советским Союзом и надеялся на  экономическое и военное поражение нашей страны  в войне. Он думал, что первое социалистическое государство будет уничтожено фашистскими завоевателями в течение двух-трёх месяцев.

Научное исследование Ю. И. Грачёва на тему «Рузвельт и Сталин. Политика войны»  раскрывает победные успехи Красной Армии и вскрывает скрытые отношения политики США и СССР. Автор показывает глубинные причины развития военных событий 1941-45 годов и особенно первого периода войны на территории Советского Союза.  Именно в эти годы явно проявились тайные замыслы бывших союзников по борьбе с фашизмом.

Документально установлено, что Рузвельт как политик делал всё возможное для поражения СССР в войне 1941-45 гг.. В то время как И.В. Сталин умело заставил воевать империалистические государства друг против друга.

Автор монографии подтверждает, что ленд-лиз фактически в годы войны  оказал малое влияние на успехи Красной Армии. Договорная  помощь союзников составила менее пяти процентов от всех затрат  СССР на ведение войны с фашистской Германией. Запланированное открытие второго фронта состоялось тогда, когда доблестные воины Красной Армии воевали на территории  Германии, и исход многолетней Великой Отечественной войны был предрешён.  Президент США Т.Ф.Рузвельт в течение войны не раз давал обещания И.В. Сталину приблизить поражение захватчиков, но всегда находил причины для изменения  принятых решений.

И.В. Сталин не верил обещаниям президента Америки и постоянно пытался найти контакты для совместного решения военных проблем. Договорные обещания перед своими союзниками Советский Союз всегда выполнял. Так, в трудный период войны были выплачены золотом и платиной обязательства по ленд-лизу.  В январе 1945 года наступление Красной Армии в Польше фактически спасло от разгрома войска союзников в Арденнах. В сентябре  1945 года наши воины разгромили Квантунскую армию Японии и  завершили победоносно  Вторую мировую войну на Дальнем Востоке.

К великому сожалению, историки ряда стран сегодня забыли успехи Красной Армии в войне против фашистской Германии и  милитаристской Японии,  и её значение для освобождения народов Европы и Азии от порабощения в 1945 году. Они недооценивают международный  авторитет И.В.Сталина как главы Советского Союза, который под его мудрым руководством фактически  одержал величайшую Победу в 21-м веке над фашизмом.

Фронтовики и ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий и актив Московского Комитета ветеранов войны считают, что монография Ю.И. Грачёва «Рузвельт и Сталин. Политика войны» содержит правдивые факты истории войны 1941-45 годов и утверждает ведущую роль И.В.Сталина в руководстве страной — победителя фашистской Германии  и милитаристской Японии. Это достойный ответ лжеисторикам!

        Председатель Московского Комитета ветеранов войны – И.А. Слухай. 16.11.2015