Воинские традиции сохраняются.

   С давнего времени в России заведено отмечать  юбилейные  воинские даты. Но есть случаи, когда необходимо отметить очередную дату образования воинской части. Тем более, что к этой дате  сегодня имеют отношение  тысячи ветеранов войны и  воинов Красной армии и Советской армии.

   В городе Коврове состоялось традиционное торжество в честь 72-й годовщины   образования 130-й стрелковой дивизии, которая участвовала в боевых действиях с первого  дня Великой Отечественной войны. В жестоких боях  с фашистами  на Западной границе дивизия стояла в обороне в районе Могилёва и Ямполя и наносила существенные удары по агрессору. В сдерживающих боях с наступающими фашистами у реки Ингул и реки Днепр потеряла большую часть личного состава.  Попала в окружение под Бердянском и 20 октября 1941 года была расформирована.

   В тяжёлом октябре 1941 года была создана 3-я Московская Коммунистическая стрелковая дивизия, в состав которой добровольно вступили учителя школ, преподаватели вузов, архитекторы, учёные и студенты  ряда  московских  институтов. В патриотическом порыве они взяли оружие в момент, когда наша столица находилась в окружении  ненавистного врага. Ополченцы отчаянно сражались на подступах к Москве на Ленинградском шоссе и выстояли против вражеских полчищ.

    В январе 1942 года на базе 3-й Московской Коммунистической дивизии было создано второе  формирование 130-й стрелковой дивизии, которая в  составе Северо-Западного фронта сражалась на Демянском плацдарме и 21 февраля освободила город  Новую  Руссу.  Над 130-й стрелковой дивизией в военные годы шефствовал  столичный Моссовет, который постоянно помогал солдатам и офицерам дивизии в наиболее трудные моменты боёв на фронте. Направлял бригады артистов для культурного обслуживания, обеспечивал подарками в праздничные дни и внимательно следил за боевыми успехами воинов.

     В декабре 1942 года дивизию преобразовали в 53-ю гвардейскую стрелковую дивизию.  Воины дивизии  отличились в июне 1943 года  при прорыве Демянского оборонительного укрепления. Дивизия получила благодарность от И.В. Сталина и была награждена орденом Красного Знамени. Затем дивизия участвовала  в боевых действиях  под Ленинградом и Псковом,   освобождала от фашистов  Эстонию и Латвию.  В августе  1944 года дивизия  освободила  город Тарту от немецких захватчиков, и в её честь в Москве   был произведён праздничный салют.  Она   получила почётное звание «Тартуская», а её подразделения были   награждены  боевыми орденами. День Победы воины дивизии встретили  в освобождённой Прибалтике.

    После войны 53-ю гвардейскую Тартускую стрелковую дивизию перевели в город Ковров Владимирской области, где  в последствии был создан учебный центр Московского военного округа. В 1987 году он был преобразован в 467-й Московско-Тартуский учебный центр Западного военного округа, где ежегодно проходили подготовку несколько тысяч молодых солдат, были подобраны  опытные офицерские кадры и созданы  самые современные условия для получения воинских профессий для призывной молодёжи.

    Ветераны 3-й Московской Коммунистической дивизии вместе с бывалыми  фронтовиками  130-й и 53-й стрелковых  дивизий многие годы  приезжают  в январе в город Ковров, чтобы торжественно отметить  день рождения  дивизии. Они постоянно встречаются в 467-м  окружном Московско-Тартуском учебном центре, командование и курсанты которого всегда встречают их с должным почётом и уважением.

    Боевые традиции ветеранов Великой Отечественной войны живут в молодых воинах новой армии России. Они  заложены народными ополченцами, которые задержали врага  на подступах к столице и отстояли Москву в декабре 1941 года. Эти традиции  подхватили и упрочили  фронтовики  кадровых стрелковых дивизий, которые освободили в  жестоких  боях   города и сёла   Московской, Калининской,  Ленинградской, Псковской областей, а также  Прибалтийских республик. Фронтовики приняли участие в двух  исторических сталинских ударах против ненавистного врага.  На традициях ветеранов войны  сегодня воспитываются тысячи молодых воинов, которые  проходят  курс молодого бойца  и обучаются воинским современным специальностям в окружном учебном центре в городе воинской славы Коврове. Несмотря на сложности последней реорганизации Вооружённых Сил  и реформу Министерства Обороны РФ, учебный центр регулярно готовит грамотное пополнение Вооружённых Сил для защиты и обороны Отечества.

    По многолетней традиции в день образования 130-й стрелковой дивизии призывники из Рязанской, Псковской, Тульской и других  областей  торжественно принимают воинскую присягу, получают добрые напутствия от ветеранов войны и участвуют в праздновании вместе с родителями, которые приезжают на торжество.

   В  январский день в Доме культуры учебного центра состоялось торжественное собрание в честь Дня рождения воинской части, которая прошла с боями тысячи километров и освободила от фашизма сотни сёл и городов в годы Великой Отечественной войны. В жестоких боях за свободу  нашей Родины  более двух тысяч воинов дивизии были награждены  орденами и медалями   Советского Союза.

   На торжестве выступили командир дивизии полковник Т.М. Трубиенко, генерал-майор А.И. Горбатов (он более восьми лет командовал Учебным центром), ветеран дивизии А.Е. Надолинский (многие годы служил старшиной в батальоне связи), глава города Коврова  В. Р. Кауров, представитель Московского Комитета ветеранов войны В.А. Селихов, полковник А.Б. Мамонтов. В их выступлениях прозвучала высокая оценка работы учебного центра  Западного военного округа и благодарность за   большой вклад командования  в восстановление мощи Вооружённых сил России. Выступающие вручили подарочную книгу  « Народное ополчение»,   памятные адреса и подарки.

    Был показан исторический кинофильм в хронологическом порядке о создании и боевом пути дивизии народного ополчения, 130-й стрелковой дивизии, 53-й гвардейской стрелковой дивизии  в годы Великой Отечественной войны, а также о службе молодого пополнения в Учебном центре Западного округа в наше время. Это была своеобразная дань памяти всем ветеранам войны и ополченцам города Москвы, которых долгие годы объединял в объединённом совете  ветеранов народного ополчения МКВВ С.Л. Иофин (он скончался в декабре 2013 года).

   Подполковник Сергеев  торжественно зачитал приказ по в/ч 30616 от 16 января  2014 года с поздравлением в честь Дня рождения воинской части и награждением большой группы офицеров учебного центра  грамотами и ценными подарками. Славные традиции русского воинства живут в Учебном Московско-Тартуском центре города Ковров!

20.01.2014 г.                                                           В. Уралец

#Селихов #467оуц